站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 国土资源专栏 » 政务公开 » 政务公开

《兴仁县国土资源局政务公开工作制度》

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为了进一步加强政务公开工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,改进机关工作作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,特制定本制度。

一、指导思想和基本原则:国土资源系统政务公开工作以创建法制型、创新型、落实型、服务型机关为目标,以公开、便民、廉政、高效为宗旨,切实加强对局机关行政权力的监督,提高行政效能,密切党群关系,认真贯彻落实科学发展观,全力推进国土资源事业又好又快发展,为促进兴仁经济和社会全面发展服好务。

二、主要内容:实施政务公开,是指对于运用工作权力办理与群众利益密切相关的事项,凡不涉及党和国家机密的,都应采取适当方式,在一定范围内向干部、群众和社会公开。公开事项主要有以下内容:

1、国土资源法律法规和相关政策规定;

2、部门的职能、职责和法定权限;

3、领导干部的分工和职责;

4、部门行使的各项行政审批内容及权限;

5、法律法规规定的收费项目、依据及标准;

6、罚没款项的依据及标准;

7、部门的各项工作制度、纪律、办事程序、标准、依据和结果等事项;

8、土地利用总体规划、矿产资源总体规划等各类专项规划的编制和实施情况;

9、更新后的基准地价;

10、人民群众关心的其他事项。

三、公开形式:政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,采取因地制宜,灵活多样的形式,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1、建立公示栏制度。主要内容是将领导分工、股室职能及审批事项、政策依据及各项标准等内容在固定公示栏上对外公示。如审批事项、权限、收费标准、罚款依据和标准等。

2、建立网上公布制度。除将公示栏上公开的内容在国土资源网站上向社会公布之外,每季度公布一次土地、矿权审批事项。凡土地、矿权出让、土地登记工作等事项要定期或随时上网公布,扩大宣传面和知情度。

3、建立听证制度。凡土地征用、查处违法案件等重大事项,必须按规定组织召开听证会,与群众直接对话或面对面交流。

4、建立电话咨询制度。正常业务向社会开通固定电话,特殊事项公开专用电话,随时接受群众监督,解答疑难问题。

四、工作标准:

1、建立政务公开制度,落实工作责任。局成立政务公开领导小组,落实办事机构,确定工作人员,制定检查考核、奖惩及责任追究制度,抓好贯彻落实。

2、编制科学合理、内容全面的政务公开目录,并向社会公布。

3、建立门户网站,设立政务公开专栏,落实维护、更新人员,及时公开政务信息。

4、设立一定面积的政务公开栏,及时公开、更新公开内容。落实文件资料公开、会议公开等其它公开形式,满足公开需要。

5、公开内容全面、详实、重点突出。

6、设立办事大厅或实行“一个窗口对外”办事制度。

7、建立依申请公开制度,及时公开群众关心的内容,解决群众反映的政务公开方面的问题。

8、公开程序规范,档案资料齐全。

五、本制度自2015年1月1日起的执行。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息