站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 国土资源专栏 » 政务公开 » 机构概况

兴仁县概况介绍

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁县位于贵州省黔西南州中部,东邻贞丰县,南接安龙县、兴义市,西界普安县,北接晴隆县,东北与关岭隔山江相望。地形西高东低,境内地形起伏较大。地形西高东低,境内地形起伏较大。[1]

兴仁县国土面积1785余平方公里,辖16个乡镇、286个行政村,居住着汉、布、依、苗、回、彝、仡佬族等16个民族,其中少数民族占总人口的23%,农村人口占人口的94%,是典型的山区农业县。

历史沿革编辑

兴仁县境春秋时属牂牁国,战国、秦汉时属夜郎国。唐贞观八年(634年),设盘水县治,属盘州;唐天宝至南宋属于矢部、于矢万户府。元朝时属普安路总管府。

洪武十六年(1383年)筑兴仁所城;永乐元年(1404年)属普安安抚司,隶四川布政司;万历三十年(1602年),裁兴仁城所。

清顺治十八年(1661年),设普安县治于今县城,属安顺府辖;康熙二十二年(1683年)迁县治于今普安县城;乾隆十九年(1754年)设巡检于今县城,称新城;嘉庆三年(1798年)设新城县丞于今县城,与普安分地而治,属义府辖;宣统三年(1911年),宣告脱离普安县,暂设新城县。

民国元年(1912年)复设新城县丞,10月,又废新城县丞,拨普安、安南、安龙、兴义部分插花地设新城县;民国三年(1914年)1月改新城县为新县,7月,定名兴仁县,设县公署,属黔西道辖;民国十七年(1928年),县公署改称县政府。民国二十四年(1935年),省第三行政督察区专员公署驻县城;二十七年移驻安顺;二十八年复驻县城。

1949年12月19日兴仁专署和平起义,县境解放。 建国后,1950至1952年属兴仁专区辖,1953至1956年属兴义专区辖,1956至1965年属安顺专区辖。1958年12月贞丰与兴仁合并,称兴仁县,县治设县城,1961年7月恢复两县原建制。1965至1981年9月复属兴义专区辖。

1982年5月,黔西南布依族苗族自治州建立,兴仁属其管辖。[2]

2行政区划编辑

兴仁县辖4个街道办事处(东湖街道办事处、城北街道办事处、城南街道办事处、真武山街道办事处)8镇(屯脚镇巴铃镇、回龙镇、雨樟镇潘家庄镇、下山镇、新龙场镇百德镇)6乡(李关乡、民建乡、鲁础营乡、大山乡、田湾乡新马场乡)134个行政村、9个社区、19个居委会。

兴仁县位于贵州省黔西南 州中部,东邻贞丰县,南接安龙县、兴义市,西界普安县,北接晴隆县,东北与关岭隔山江相望。[4]

气候

兴仁属低纬度高原性中亚热带温和湿润季风气候区,气候垂直差异明显,表现为“谷地干热、高山凉润、冬无严寒、夏无酷暑”四季如春的气候特征。兴仁县气候属暖温冬干型,因受各种因素影响,表现为高原型北亚热带温和湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,雨热同季。春季冷暖气团交替出现,天气很不稳定,常出现大风和倒春寒。夏季受东南面海洋湿空气环流影响,南风多、湿度大、雨水较多,但热量强度低。当西太平洋高压西伸和海洋台风在两广登陆时,会给县境带来降水。秋季持续时间短、降温快,北方冷空气较强时,南下形成秋风。当冷暖气团势均力敌时,常产生秋绵雨。冬季受西北和北方冷空气环流南下控制,多北风,较冷的干燥大陆性气团湿度低、降水少,常出现“干冬”现象。冷气团南下路径长,达县境已趋于变性,影响不严重,但也有降雪、冰冻等现象。天气波动形成的灾害性天气有干旱、倒春寒暴雨、大风等。兴仁是高原型北亚热带温和湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,雨热同季。

兴仁县常年平均气温15.2℃。7月最热,平均气温22.1℃。元月最冷,平均气温6.1℃。极端最高气温34.6℃,最低气温-7.8℃。全年大于lO℃的日数243天,大于10℃的年积温4588℃。东北部的梭江、波秧河、麻沙河、岔普河等海拔1000米以下的河谷地带年均气温在16℃以上,6至8月平均温度高于22℃, 其中7月份在24℃以上。西部断头山、大丫口至马古地山脉等海拔1600米以上的山脊地带年均气温在14℃以下。其余大部分地区年均气温在14-15℃之间。巴铃、城关、屯脚等地年均气温在15—16℃左右。

水文

卫星地图——兴仁县

1942年11月5日始测定降水量,至1985年底止,降水总量为56555.8毫米,年均降水1315.3毫米。年均降水日数190天,年均降水日数的降水量为6.9毫米。年均降水总量最多是1965年(1887.6毫米);最少为1960年(960.4毫米)。 日降水量大于或等于25毫米的日数561天,年均13天;大于或等于50毫米的日数164天,年均4天;大于或等于100毫米的13天。一日最大降水量为207.6毫米,发生于1971年9月14日。历年中最长连续降水日数达28天,降水量为247.8毫米,时间是1971年。最长连续无降水日数达29天,时间是1949年。

兴仁县——竹荪

兴仁县降水量的分布是由西向东北逐渐减少。多雨区在断头山、大丫口至马古地山脉一带;典母、高武、潘家庄、龙场一线以西和雨樟区;城关、皇脚区西部边沿,年均降水量在1400毫米以上。县内多雨中心在下山、王家寨一带和孔白、鲁础营、雨樟、交乐一带,年均降水量在1500至1540毫米之间;少雨区在大山,年均降水量在1180至1250毫米之间;其它地区均在1250至1400毫米之间。7

风景名胜编辑

放马坪草场景区

位于兴仁南面,距县城24公里,风光旖旎,是以喀斯特地貌为主的贵州高原上少有的高原台地,素有"高原塞外"之称。放马坪总面积28490亩,其中天然草场21000亩,天然林7490亩。放马坪草场已养有上千只羊、牛。

东湖生态观光旅游园景区

位于兴仁县城东郊,在省道214线与顶兴公路之间,距城东新区振兴大道1公里。东湖湖区由4个大小湖泊组成,呈七星状,总积水面积3平方公里,总蓄水量80万立方,平均水深4米,深水区达12米。湖水四季清澈,水量均衡。湖区四周青山环抱,林木葱郁,山水相映成趣。[7]

鲤鱼湖景区

位于兴仁县屯脚镇境内,距县城15公里,景区主体大坝系蓄水工程,集雨面积10.07平方公里。湖面面积为777亩,总库容408万立方米。湖中鱼类繁多,莲藻丰茂,湖水湛蓝深邃,湖区丘陵缓平,松杉挺拔,林深叶茂,葱茏苍郁,四周群山环抱,山环水、水映山可谓尽得山水之妙,使湖区静谧而恬淡。若荡舟湖上,湖光山色让人沉醉。

真武山公园

位于县城西南隅。据《兴仁县志》记载,真武山又名翠屏山,民国时期就是县城八景之一,有"红叶耸翠"之称。1997年兴仁县委、县政府为健全城市功能、改善城市环境、提高人民生活质量,把重建真武山公园列上议事 

兴仁县

兴仁县(3张)

日程。1999年完成了真武楼、登山石阶、公园门厅、游泳池、獐戏水池、叠泉、壁泉、盆景园、荷枫水榭、榕荫小憩、百鸟园、金蟾护井、大雄宝殿等,使一座玲珑奇巧、生趣盎然的仿古园林在黔西南大地上俏然兀立,独领风骚。

8人文编辑

在人文景观资源方面,完整地保留着我国各个历史发展阶段光辉灿烂,韵味隽永的文化遗产。我县是少数民族聚居地,各个民族在其发展过程中形成了独特的文化传统和风俗习惯,有记录我国古代先民们在新、旧石器时代的活动,又为我们探究古夜朗文化提供宝贵线索的交乐汉墓群;有始建于清光绪年间,为我们研究伊斯兰教的传入,发展及变迁提供依据的三家寨道堂;还有金碧辉煌的佛教圣地——大雄宝殿;明代遗址马乃兵营和安逸土司,古建奇观东岳庙、陈氏庄园、省级文保单位寿福寺等都显示了兴仁悠久的文化积淀和深厚的历史底蕴。[8]

10

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息