站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 国土资源专栏 » 政务公开 » 法律法规

《贵州省经济开发区土地管理办法》

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

(1992年12月2日贵州省人民政府发布 根据2008年8月4日《贵州省人民政府修改废止部分规章的决定》修正)

  第一条 为改善经济开发区的投资环境,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本省境内经国务院或省人民政府批准和确认的经济开发区的土地管理。

  第三条 经济开发区的土地管理,由县级以上人民政府委托经济开发区管理委员会(以下简称管委会)依法实行统一规划、统一征用、统一开发、统一管理;办事机构由省土地行政主管部门派出。

  经济开发区土地使用权的出让,其供地方案应当按照规定权限报土地所在地的市、县人民政府批准。

  第四条 土地管理部门派出机构接受管委会的领导,主要职责是:

  (一)根据经济开发区建设规划和实施计划,依法办理征用土地(也可采用预征方式征用土地)和安置等工作;

  (二)依法办理经济开发区内土地使用权的出让、转让、出租和抵押等事务性工作;

  (三)依法办理经济开发区内土地分等定级、估价、登记发证、资料归档和调解土地权属纠纷等事务性工作;

  (四)对经济开发区内的土地利用实施监督检查,查处违法用地;

  (五)经济开发区的有关土地管理工作。

  第五条 开发区内国有土地使用权出让收入等规费应当及时上缴国库,按照国家及省的有关规定实行收支两条线管理。

  第六条 适当安排经济开发区内被征地农民的生产和生活用地,妥善安置其生产和生活。征地的土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费和地上附着物补偿费,应依法计算支付。

  第七条 经济开发区内集体土地的征用、国有土地使用权的出让,按照以下规定办理: (一)根据建设需要,依法一次性或分期审批征地,被征地农民符合“农转非”政策的,应及时审批办理;

  (二)商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地和工业用地,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让;

  (三)土地使用权的出让,属省和州(市)人民政府、地区行署批准的,由省和州(市)人民政府、地区行署依法在权限范围内一次性或分批审批征地和出让方案要点后,由土地管理部门派出机构出让给用地单位,并按审批权限逐级抄报上级土地管理部门备案;属国务院批准的,依据有关规定办理。

  第八条 在经济开发区内进行建设,土地使用权出让方、受让方必须遵守下列规定:

  (一)中华人民共和国境内外的公司、企业、其他经济组织和个人,必须与土地管理部门派出机构签订出让合同,依法取得土地使用权;

  (二)出让方应当按照合同规定提供出让的土地使用权,未按合同规定提供土地使用权的,受让方有权解除合同,并可请求违约赔偿;

  (三)受让方在合同规定期限内不投资或者不按合同规定开发、利用土地的,出让方有权解除合同,无偿收回土地;

  (四)土地使用权出让期限届满,受让人申请续期的,须重新签订合同,并按有关规定办理手续;

  (五)受让方在合同规定期限内,需进行土地使用权转让、出租、抵押时,按国家和省的有关规定办理;但受让方对土地的开发投资必须达到项目总投资的30%以上,方可转让土地使用权;

  (六)以行政划拨方式已经取得土地使用权的单位及个人,需要进行土地使用权转让、出租、抵押的,应与土地管理部门派出机构签订土地使用权出让合同,补交地价。

  第九条 本办法自发布之日起施行。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息