站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 国土资源专栏 » 政务公开 » 测绘管理

北斗GZCORS兴仁站安全巡查保护实施方案

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

北斗GZCORS兴仁站安全巡查保护实施方案


北斗GZCORS兴仁站位于兴仁县城北办事处大桥河村月亮坡山顶,是进行经济建设、国防建设和科学研究的一项重要基础设施。对该测绘基站安全进行巡查保护,是将其纳入管护的重要途径和必要手段。根据贵州省国土资源办公厅文件《省国土资源厅办公室关于做好贵州省北斗卫星导航定位基准站网安全保障工作的通知》(黔国土资办发[2016]25号)文件要求,成立了以分管副局长为组长、测绘股、法规股、执法大队、城北国土资源分局负责人为成员的巡查领导小组,领导小组下设办公室,测绘股负责人任办公室主任,城北国土资源分局具体负责北斗GCCORS兴仁站安全巡查保护工作。现将制定的北斗GZCORS兴仁站安全巡查保护方案实施如下:

一、巡查目的

依法履行测绘管理行政职能,掌握贵州省GZCORS兴仁月亮坡测绘基站基本情况和基本现状,切实加强测绘基站巡查保护,为社会经济建设、国防建设和社会发展提供更准确、更可靠的测绘保障服务。

二、巡查目标

通过巡查,建立和完善测绘基站巡查台帐,完善测绘基站委托保管责任制,签订管护协议书。

三、巡查任务和内容

根据《测绘法》和《测量标志保护条例》的要求,兴仁县国土资源局和城北国土资源分局应当加强对测绘基站的巡查保护工作。城北国土资源分局具体负责安全巡查保护工作,责任人:易应林(分局长)。

1、测绘基站巡查人员按照制定的联合路线图和计划表对测绘基站安全进行巡查保护。

2、巡查的内容有:

(1)查看建筑物是否完好,门窗有无损坏。

(2)电力设施是否完好。

(3)周围环境是否稳定,有无施工和变化情况。

(4)拍摄测绘基站现状照片。

(5)认真填写巡查台帐、记录表。

(6)检查委托保管责任落实情况。

(7)损毁测绘基站的原因调查和立案查处情况。

3、完善测绘基站档案。

4、测绘基站巡查保护汇总、上报。

5、编写测绘基站巡查保护总结。

四、巡查工作基本流程

1、巡查准备阶段

收集和分析测绘基站的有关资料,如1:1万位置地形图,位置说明等,制定巡查保护联合路线图,成立巡查保护小组,准备巡查工作所需的记录表、台帐、委托保管书等,准备巡查工作所需的工具,照相设备、维护设备等。

2、巡查阶段

测绘基站巡查人员到测绘基站现场检查测绘基站现状及进行维护,认真填写巡查记录表、巡查台帐,并现场进行拍照。

3、汇总上报

实地巡查工作完成后,将测绘基站现状情况进行汇总分析,按时建立完整的测绘基站巡查保护档案,及时上报上级测绘行政主管部门。

五、测绘基站巡查保护技术方法

1、巡查人员按照巡查保护联合路线图,依路线巡查保护。

2、巡查人员联系测绘基站保护人一起到测绘基站了解测绘基站现状,向测绘基站保管人交待管护的任务和要求,并及时建立联系方式。

3、测绘基站巡查保护记录表的填写方法

测量标志巡查记录表所反映的是各级测绘行政主管部门掌所测绘基站的基本状况。在实地巡查、资料审核的基础上,确定无误后认真填写,用字准确、规范,书写工整。

4、测绘基站图片的拍摄和处理方法

测绘基站图像以电子形式保存。远近各取一张,周围环境若干张,应将周围环境实地取景,每张相片注明时间,拍照人等。

5、测绘基站信息汇总

(1)按规定要求建立巡查台帐。

(2)依据巡查记录表,建立测绘基站信息,汇总分析测绘基站保护现状情况,上报巡查结果。

6、巡查工作资料归档

(1)县级测绘主管装订巡查记录表、巡查台帐、巡查图片一式三套,报州测绘地理信息局一套,报省国土资源厅一套。

六、基本要求

1、巡查人员必须坚持“走到、看到、查清、画准”的原则,根据有关资料,确保巡查的可靠性、准确性。

2、各类表必须用碳素笔按要求逐项填写。

3、现场取景,应准确判认并加以说明。

4、巡查人员沿途做好宣传工作,增强公民依法保护测绘基站意识。

兴仁县国土资源局

2017年5月14日


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息