站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 散文

黔仁白茶赋

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |


黔仁白茶


文   泊



兴仁西南隅,出城三五里,遥见一山峦,直冲云霄,巍巍峨峨,缈缈缥缥。此乃黔仁白茶基地也。

背靠南北盘江分水岭,面临漏江盘水古县城。远眺城垣楼阁,错落有致;车水马龙,静静悄悄。近观山阜相属,含溪怀谷;岗峦交错,雾锁林间;半坡流云,一派生机。环顾峰峦俊美,层林尽染,恺之在世,笔墨生香。悠悠晨韵,沉沉风箫,奇幻山岚,无限风骚。听晨曲暮风,看远山近景,携美眉左右,足以享视听之娱,恍若天上人间。受山之博大所染,感茶之灵性所动,诸君戏言,余妄作《黔仁白茶赋》,以博一笑耳。

人间有仙品,茶为草木珍,萧窗闻犬吠,忙净三才杯,茶之荣也;南生铁观音,北长齐山云,东有龙井绿,西多黄镶林,茶之生也;茗品呈六色,甘苦凭心生,牛饮可解燥,慢品能娱情,茶之趣也。

素闻闽有福鼎,滇有景谷,未听兴仁有黔仁白茶哉?然世间之玄妙,万物缤纷,非人心之可度也。岂福鼎乎?景谷乎?

东岳有泰山,南岳有衡山,西岳有华山,北岳有恒山,中有乌蒙山。

乌蒙磅礴秀,逶迤五百里,沟壑难测,氤氲垂阴。沃土若膏,泉水如蜜,原生有蔎,籽化为石,西汉有载,杨子功高。此乃黔仁白茶之姻缘也!

得高山之沃土,沐云雾之润泽,受日月之精华,纳天地之灵性:通至简之工艺,添人生之韶华,借天然之风姿,白茶应运而生,原始之性也。

此间妙品,芽毫饱满,身披白毫,绿托云彩,形似花朵,娇羞万分。汤色黄绿,清澈透亮,清香四溢。浅酌一口,浸淫舌根,触碰味蕾,满口生津,恍若春梦,顿生心花。绿叶伴嫩芽,蓓蕾花半朵。黔仁白茶,天地精华,万物灵长,王者风范。

世间有白茶,人生有滋味。闻其香,香高馥郁,尝其味,鲜爽醇厚。一叶风骚,满树逍遥。一茶风骚,万人景仰。其色也,其味也!二者相得益彰,方知奥妙!

早采为茶,晚采为茗。品茗乖张,有失风雅,亦假亦真,贻笑大方。懂茶者,宜品啜,似蝶恋百花;解渴者,一咕噜,若牛喝闷水。雅也,俗也!

环佩叮当兮瑶台仙子,浅笑吟吟兮织女嫦娥。车轮辘辘兮洛神雒嫔,仙乐隐隐兮娥皇女英。百鸟和鸣兮《古兰经》齐诵,琼花绽放兮沙里麦竞艳。噫!余如梦初醒,方知黔仁白茶乃回回茶之故矣!

生于泗源箐,声名满华夏。芳香赛兰蕙,神韵压琼花。岁月沉香故,冉冉笑物华。相会芳草堂,共品黔仁茶。

呜呼,昔日纳贡品,今朝百姓家;回汉共携手,啜茶长寿乡!





分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息