站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 纪实

兴仁市有故事(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |







南北盘江在贵州西南紧紧环抱着一片三角形的土地,这便是全国30个自治州之一的黔西南布依族苗族自治州。沿着汇入北盘江的麻沙河追溯而上,长达90多公里的河流贯穿如玉带般的山川河流。麻沙河时隐时现、七伏七出,古称漏江所滋润的这片土地,历经千年的建制沿革,于19147月正式以兴仁县这一地名载入史册。

其实,历史并未遗忘兴仁,兴仁的闻名于世归功于一伙盗墓人。上世纪80年代末,一些摸金校尉在夜色的掩护下,把雨樟镇交乐村的东汉墓门打开后,终于将兴仁历史文明向前推进了足足两千年。尽管如此,我们翻烂了中国古代史,也找不到这个方位上的兴仁二字。汉朝为什么把这里当作重镇?结合巴郡守丞印、抚琴俑、刨厨俑等国家高规格出土的文物来看,说明东汉以前这里已经出现过和中土一样的历史文明。历史选定的,逃也逃不掉,但后来唐宗宋祖抛弃了这里,而西南夷却把这里当风水宝地,东爨乌蛮、自杞国、鲁土营、马乃家,这些都是后来的兴仁要凤凰涅槃的前奏。最后还是朱元璋眼光独到,率先在兴仁设置了有历史记载的安南所城(据《黔记》所载,安南所城旧城遗址位于今兴仁市政府一带)。老祖宗苦苦经营的土地,终于有了清楚的眉目,历经明清两代的酝酿和沉淀之后,出现了新城县,直到后来民国政府正式定名兴仁县

19354月,中国工农红军中央军委纵队率第一方面军浩浩荡荡经过兴仁,并帮助这里的穷苦老百姓翻身作主;194912月,兴仁专署和平解放。在新中国团结奋进、繁荣富强的大家庭里,兴仁一步一步地走向了华丽的蜕变过程。

1785平方公里的区域上,很难找到一座真正意义上的大平坝子,低头是山、抬头也是山。曾经,我们吃水要望天,要肩挑马驮;曾经,我们吃粮也要看老天爷的脸色,要在石旮旯上围石造地;曾经,我们靠煤油灯度过漫长的黑夜;曾经,我们认为要跨过盘江、走出大山是一件不可能的事情。总之,曾经我们是那样的一穷二白。

当然,饿肚子的时候饿糊涂了,以至于我们忽略了大自然毫不吝惜地赐与兴仁独特的优势。北纬25度,平均海拔1300米的地标,使得这里冬无严寒、夏无酷暑,适宜多种农作物的生长、更适宜人类的居住;这里地形奇特,高山草原、高峡平湖、飞瀑溶洞组成了一道道壮丽的景观;山里还蕴藏着丰富的煤炭资源,是前景广阔的能源基地。

久而久之,这里的人,掌握了山的脾气,和山打交道,和山做朋友,便有了山的气魄、山的胸襟和山的胆识,他们敢于向贫困落后宣战,勇于向山石要沃土,在山石上开大道,在山石上筑大厦,在山石上结硕果……

改革开放四十年间,兴仁人经历了恍如隔世的变革。在农村,我听过这些真实的故事。说是一位活了80岁的老人,看着自来水留进自家水缸的时候,抹着眼泪说:想不到我还能睁眼看到这个神话咯。在一个偏远村寨,有人三天舍不得关掉刚刚点亮的电灯,他说关了怕它跑了……再后来,程控电话、电视、马路、水泥路、免农业税、九年义务教育、医疗保险、养老保险、危房改造,如雪花般飞来,而这段时间回农村,很多60岁的老人也在低头玩微信。

就在兴仁城乡大地全部用上电灯的那年,我刚刚初中毕业,突然听说兴仁要撤县建市。那个时候,是什么概念?市是遥远的北京、上海,是近处的贵阳、昆明,或者兴义才算是市吧!有人似乎前知五百年、后也知五百年的说:兴仁要是能建市,我拿手板心煎鸡蛋给你吃。

手板心怎么能煎鸡蛋呢?刚开始,人们把兴仁撤县建市当成笑谈,理由是兴仁县城实在是小得可怜,这个弹丸之地,根本没有一件像样的家底。在县城,一条解放路像鸭子的肠子直溜溜串起城东与城西,抽一只烟的功夫就能从头溜到尾……

2006年开始,撤县设市这一具有前瞻性和划时代的构想,正式写入历届县委、县政府工作报告,前赴后继的兴仁人,以撤县设市作为鞭策与鼓舞,作为标准与使命,一代接着一代,由县到州、由州到省、由省再到国家层面,兴仁人民以真诚和实力,感天动地,埋头苦干,努力完成自己的承诺和梦想。

201158,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,带着党中央和国务院的关怀,来到兴仁屯脚镇鲤鱼村,与村干部、村民代表亲切座谈,并鼓励兴仁人民团结奋进、后发赶超,实现跨越。

7年来,兴仁人民不忘初心、牢记嘱托和使命,抢抓国家西部大开发和国发2号文件实施的机遇,紧紧围绕建设经济强县、实现撤县设市、构建和谐兴仁的发展目标,大力推进工业强县、科教兴县、农产稳县、环境立县、三产活县战略,探索和实践发展新路。事实证明,兴仁走向符合国家发展道路和适合于自身特点的发展新路,中国薏仁米之乡、中国长寿之乡、中华诗词之乡、中国牛肉粉之乡等荣誉背后,兴仁向人们展示了一幅工商活跃、高楼林立、瓜果飘香、百姓安康的蓬勃景象。

这一切,归结于兴仁人民的敢想、敢干和敢为。

这是兴仁撤县设市的艰辛历程——1999年,兴仁县提出撤县设市战略构想;2009年,兴仁县获省人民政府批准为全省首个县管街道示范县;2010年,州政府向省政府呈报兴仁县撤县设市的报告;201110月,省政府向国务院呈报兴仁县撤县设市20174月,黔西南州委全会、黔西南州人民政府常务会议先后作出决议,决定再次将兴仁县撤县设市上报省政府;20179月,贵州省人民政府向国务院呈报《关于撤销兴仁县设立县级兴仁市的请示》。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。撤县设市过程艰辛,但兴仁从不言弃。辛勤换来丰硕果,历史不负兴仁人。2018年,是兴仁的丰收年,是兴仁历史上最激动人心的一年,继同步小康达标创建通过省政府验收后,72日,国务院正式行文同意撤销兴仁县设立县级兴仁市,紧随其后的还有兴仁脱贫攻坚、减贫摘帽通过国家专项评估验收,达到国家级贫困县退出标准。

三喜临门,尤其是由县到市的蜕变,是崭新的历史起点,一个大格局、高起点的未来兴仁,正在形成。

在今天,我们已经淡忘了那些说如果兴仁撤县设市成功要拿手板心煎鸡蛋给人吃的人,从而对兴仁人那份穷追不舍、直到成功的精神佩服肃然起敬。

兴仁人敢想、敢干、敢为,撤县设市的争取,同时一代接着一代干的振兴大道、兴仁大道、东湖大道、龙城大道、园区大道……重修真武山公园、东湖湿地公园,再到修兴仁广场……一项项埋头苦干、从无到有,具备天时地利人和,撤县设市就争成功了;后来的薏仁米之乡也在咬起牙关地争,长寿之乡、诗词之乡、牛肉粉之乡亦是也此;还有兴仁工业园越做越大;还有脱贫攻坚、减贫摘帽,这是兴仁给自己施加压力,迈出的大步子……

再说点未来的畅想,在兴仁工业园,世界最先进的新一代煤制乙二醇技术获得成功,标志着千亿级、轻重并举的兴仁现代化工业体系日趋成熟。

在兴仁的山间田野,薏米飘香,一年一届的中国薏仁米博览会让中国薏乡、长寿兴仁成为国际焦点。

在兴仁市区,高楼林业、产业聚集,不断完善的城市路网和配套功能已突显出这座百年商城的魅力。

在广大农村,平道通畦、农产富足、新居焕彩,同步小康的道路越走越宽阔!

每天看看东湖水,此生无悔兴仁人。时代离不开兴仁市,时代召唤着兴仁市,时代激励着兴仁市。

滔滔历史长河,巍巍丰碑耸立。在未来的奋斗征程中,兴仁市注定是一个标志性的里程碑,既辉映过去,又会风雨无阻、奋勇向前,继续谱写新篇章。

57万兴仁各族儿女正雄姿英发、踏歌而行。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息