站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 兴仁写真

盘江三叠(外三章)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

这一地乡愁抬眸,暮秋已深,冬将临。

我跋山涉水只为这段明澈的溪和涤眼的绿芳。

山里布依,你是我魂牵梦绕的那缕篮啊,竹林里的吊脚楼在我心乡千遍万遍是相约的远古念想。

你淡雅的香息在芭蕉林、在苇草中与我和我的诗凄美遇见,不想再走远方。

阿藏,我的山水新娘,停靠心的地方。

姑太从"八音"的泣诉里走来。

石板路是你的泪行么?你的情郎从江岸打马而上,每一句蹄声都踩踏在你的心房。

你已望穿江底,等一场韵醉竹楼的雷声雨响。你的裙裾舞动如溪中鱼行,蓝色之躯灵动在沉静的山岭水乡。

干涸的田渴盼水的汪洋。脚步声已近,你开启黑夜的窗,激情漫过更声,厚厚的云隐了月光。

马马崖

万重山中,在哪里?沉默着十八抬金银。

亦或,这是个美的梦,是古人遗落的一道谜。

始终以为,在生命来去的水岸和山岭走动着先民的愁绪。崖迷惘着我的目光,苍茫在千年后的这个黄昏。

古意的时间都已迷离。那些寨口的官厅依稀瑶人的身影和江两岸的战争和爱情。浑荒里有不知起止的古道和铁索牵手的沧桑,我心里翻滚着或喜或悲的往事,白马白崖,你是谁念可归落的旧地?

历史繁华谢幕的苍凉在此刻的山风里凄恻我的魂灵,峡谷中,浪涛呼啸而去。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息