站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁文苑 » 情满诗乡

宣战贫困(散文诗)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

宣战贫困(散文诗)

彭宇


一、进军,向贫困盘踞的穷乡僻壤


号角,吹响在华夏大地

战鼓,擂响在黔山峻岭

乡村,一个贫穷的符号,一座沉重的山,一道国人面前的坎。时光的风穿过破败的茅屋,日升日落,零落的炊烟和老黄狗懒惰的叫声荒凉在沧桑里。旱烟袋燃烧的愁绪在四季弥漫,吞一口无奈吐一声叹息。

千百年了,积贫积弱。一颗长在共和国体内的痛,煎熬着执政者的心。

决策者拍案而起,拿掉它,一定拿掉中华民族身上的这块恶疾!

胸中自有雄兵百万,胸中自有雄韬伟略。六个精准,千里决胜敌顽;五个坚持,福祉于民万古常青。拨穷根摘穷帽,总书记挂帅,千军万马,杀向贫穷堡垒。


二、第一书记


接过令旗,这四个字就重若千钧。

一只手触摸最是真实的地气,一只手抚慰被生计折磨的心灵。山间小路,是岁月镌刻在高原的皱纹。庄户人祖祖辈辈在黄土里种植希望却收获不了丰足的衣食,一条扁担挑了多少代的潦倒,青钢树的锄把上,写着岁月老人见证的艰辛。

一百个书记来自一百个不同的地方和经历,相同的是都为了兑现那句掷地有声的承诺,把自己放在攻坚的前沿阵地。

田间地角,抒情着史诗般的脚印

荒郊野岭,闪亮着日月般的真情

只得民心未得闲,誓斩穷根终无悔。星星眨眼时,你还在访贫的路上;山月高悬下,你还在问苦的途中。

汇集民生,火塘边你用热情点燃父老乡亲;

凝聚民智,院坝头你用智慧播撒笑语欢声。

一个个村庄被你用心焐热,你剑指贫穷,伟岸民心。


三、易地扶贫搬迁


从农村向城市,这条路走了五千年。

回首,山梁下的老屋在潮湿眼里远去。

背不走这太多的乡愁啊,今天的太阳,也照亮明天的路。从此,走进城市的那个家。

别了,房前屋后的老树

别了,坎坷的山路贫脊的黄土。多少个寒冷的冬天,透风的墙里冷着漫长的夜,古老的歌谣里总是生存里的辛酸。

伏身促膝,幸福使者冰释了心中的疙瘩

广开门路,共产党人根除了入住的忧患

山外的世界灿烂在老父亲微笑的眼角,给孩子的,更是一个无限美好的世界一颗晶莹剔透的童心。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息