站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 兴仁简介

兴仁市情简介

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市地处贵州省西南部,黔西南州中部,是滇、桂、黔三省结合部的中心市。东邻贞丰、南接安龙、兴义,西抵普安,北界晴隆,东北与关岭隔江相望。全市国土面积1785平方公里,辖11个镇、1个民族乡、4个街道,总人口57.8万,有汉、布依、苗、彝、回、仡佬、瑶等16个民族,占全市总人口的23.3%。近年来先后获得“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“中华诗词之乡”“中国牛肉粉之乡”“全国粮食生产先进市”“全国科技进步先进市”“全国文化先进市”等殊荣。2017年,全市所有乡镇实现减贫摘帽,贫困村出列71个,累计减少贫困人口85685人,贫困发生率下降至1.82%。2018年7月,顺利接受国家贫困市退出评估检查验收。

历史文化悠久。清乾隆19年(公元1754年)设新城巡检司,宣统2年(公元1910年)设新城自治公所,1912年置新城市,1914年北洋政府取《大学》“一家仁、一国兴仁”之语定名兴仁县,2018年8月设为县级兴仁市。历史上的兴仁,由于商贸发达,被誉为“商城”。

环境气候宜人。属亚热带温和湿润季风气候,雨量充沛、空气湿润、冬无严寒、夏无酷暑、气候温和、四季如春,年平均气温15.2℃,年降水量1300-1450mm,雨热同季,生态良好,环境宜人。

矿产资源丰富。全市共有矿种21个,探明资源储量矿种9个,煤炭资源已探明储量21.5亿吨,远景储量超过45亿吨,是国家地质矿产储量认定的“兴仁煤田”,是全国200个重点产煤市之一。黄金远景储量超过100吨,是贵州省首个工业产金市。

区位优势突出。市区距贵阳288公里,兴义机场50公里,南昆铁路顶效火车站42公里,沪昆高铁普安火车站55公里,贞丰白层港56公里,南北盘江水运码头70余公里,是黔西南州重要的的交通枢纽;晴隆至兴义、惠水至兴仁高速公路,关岭至兴仁、兴仁至安龙高等级公路,213、309、313省道以及正在规划的贵阳至兴义铁路贯穿全境,是对接东南亚地区的桥头堡,是西江上游经济区的重要物资集散地。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息