站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 吃住玩够

贵州•兴仁“八月八”苗族风情节的由来与传承发展

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  鲤鱼坝苗族风情节即贵州·兴仁“八月八”苗族风情节是苗族同胞的传统节日,每年农历八月初八,正值稻谷黄熟收割季节,兴仁县镜及周边的苗族同胞,洋溢着丰收的喜悦,家家户户杀鸡宰鸭,烤一锅热腾腾新糯米酒,煮一甑香喷喷的花糯米饭,或邀请客人,或走亲访友。男女老少身着节日盛装,佩戴华丽首饰,欢聚一堂,载歌载舞,庆祝丰收。
  “八月八”苗族风情节,源于一个美丽的苗族民间传说。相传远古时代,天降大雨,百日不绝,大地一片汪洋,生灵涂炭。唯有勤劳勇敢的苗家少年阿衣和美丽善良的阿兰姑娘带着忠实的猎狗阿嘎寄身于一只大木盆里,随波漂泊……洪水退了,大地一片荒芜。阿衣和阿兰伤心地抚摩着猎狗阿嘎,茫然不知所措。突然,阿兰的眼睛一亮,发现狗尾上粘着三颗谷粒,惊喜中小心翼翼地把谷粒摘下来。阿衣和阿兰如获至宝,高兴万分。他们捧来肥沃的泥土,细心栽种,日夜呵护。春天,谷种发了芽;夏天,稻谷扬了花;秋天,沉甸甸的谷穗成熟了。阿衣和阿兰无比喜悦,将为数不多的稻谷收割回家。他们舍不得吃一粒谷米,把谷粒全部收藏起来,待来年开春的时候,他们又将谷种全部撒播,精心耕耘。到了秋天,金黄一片的稻谷又成熟了。农历八月初八,即“辰”日这天,阿衣和阿兰在喜庆丰收的日子里,结为夫妻,生儿育女。从此,一个勤劳、勇敢、智慧的民族诞生了。后来,每年农历八月初八,苗家都要煮上一甑新糯米饭,备好好酒好菜,为了表达对猎狗阿嘎给苗家带来稻种的敬意,先舀一碗给狗吃后,再举家共食。而后载歌载舞,玩灯耍龙,喜庆丰收,歌颂美好幸福生活。这一习俗,代代相传,一直延续至今。
  2000年9月5日(农历八月初八),首届贵州·兴仁“八月八”苗族风情节经中共黔西南州委、黔西南州人民政府批准,并由黔西南州人民政府主办,兴仁县人民政府、黔西南州苗学会承办。自成功举办以来,已连续举办了12届。
 举办贵州·兴仁“八月八”苗族风情节旨在讴歌和展现全州各族人民在党的领导下幸福安康、团结奋进的精神风貌,向世人展示我州浓郁的民族风情、丰富的自然资源、独特的人文景观和秀丽的山水风光,巩固改革开放丰硕成果、传承民族传统文化、促进非物质文化遗产的传承和保护,加快推进社会主义新农村建设,促进经济社会又好又快、更好更快发展。且“八月八”苗族风情节已被中共黔西南州委、黔西南州人民政府确定为黔西南布依族、苗族自治州法定假日。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息