站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

布依“火箭节”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

                       布依火箭节

布依“火箭节”源于兴仁大新寨布依族人民的一次抗暴斗争。

为了民族的生存,大新寨决定组织布依人进行反抗。并商定建大营盘一座、小营盘一座。利用山上大小洞穴,作为寨中老弱病残、儿童、藏身、藏物之用。还设岗哨六处(巫床上、纳档也、弥社哪、拜吉纳、拜波侈、拜波榴)。寨外至高处建一个瞭望所,每一个点各都悬挂铜鼓。用不同的鼓声作为通报、传递信号。寨内青年男女都配备刀、枪、剑、戟、棍、棒等。并以森林作为屏障。副首王 银还请来铁匠,建红炉十盘,打造弓箭若干支,箭头上绑着绵花,准备好油,使用时箭头蘸上油,并准备干柴若干梱。王银还派人到邻近的小新寨、旧寨、坪寨、下岩、上坝、黑岩、烂滩,又到黄草坝(兴义市)、南龙(安龙县)、永丰(贞丰县)、安南(睛隆县)联络布依族亲友们前来支援,并在“官厅”进行周密布署。形成了统一体,随时准备迎战故人。

清朝顺治(甲申)年农历七月十五日,天下着绵绵细雨,得知清军又要来夜袭大兴寨,不知来了多少人马。头领王 銮命令击鼓三声,并向空中射出三支火箭,通知寨邻和前来支援的布依族亲友们,作好战斗准备。等清军靠近时,头领一声号令,万箭齐发向敌人射去,照得大地通明,做到有敌放矢,接着点燃的一捆捆干柴向敌人滚去。铜鼓齐鸣、亲友冲杀过来,内外夹击、杀声震天。几个回合打得敌人人仰马翻,闻风丧胆,死伤无数,残部大败而逃。从此,清朝政府再不敢冒然行事,布依山寨取得了决定性的胜利。人们欢呼,人们歌唱,杀猪宰羊,美酒敬亲人,感谢亲朋好友大力支援,整个山寨喜气洋洋。

以后每年夏季利用农闲时间,家家户户到山上采集野生苦蒿,做成75公分左右的箭杆,晒干将一头约20公分锤碎,交界处用白粘土做成球形待用,各家各户祭拜祖宗后,全寨男女老少及亲朋好友,将上万支火箭会集在寨中广场中央。谁家的火箭做得多象征着家庭来年五谷丰登、人丁兴旺、和睦美满、幸福安康。“火箭节”这一天寨中男女老少,清晨忙于收拾打扮,穿上节日盛装、成群接队步入广场。男女对歌声,歌声清脆响亮,在对歌声中寻找意中人。铜鼓声奏响了胜利的喜悦,声声在山间回荡。姑娘们手执小铜鼓跳起欢乐的铜鼓舞,小伙子们在一旁看得心花怒放,纷纷加入姑娘的舞队中,对姑娘传递爱慕的目光。小打音乐奏起了“迎亲调”,姑娘在“郎箫”声中寻找自己心爱的对象。唢呐长号吹起了“迎客调”,姑娘们唱起酒歌,向贵客敬上布依美酒,祝贵客幸福安康。狮子锣打出了丰收的喜悦,姑娘小伙子们狂欢起舞,心情无比欢畅。姑娘们比歌声优美、琴声动听、盛装漂亮。吸引着小伙们爱慕的目光。整个山寨歌声、琴声、唢呐声、号声、铜鼓声、狮子锣声振动着山寨。在欢歌欢舞中,一对对青年男女在树林中、在草坪上谈情说爱,互相倾吐爱幕之情。

晚上万支“火箭”不断划破夜空,像流星雨一样,不断往下坠落,照得大地通明,人们尽情狂欢。广场七堆篝火雄雄燃烧,姑娘小伙子们拉着贵,围着篝火欢歌欢,直至深夜。参加人数达万人以上。场面状观、盛况空前热闹非凡。

节日后由“摩师”带领一帮人手持刀、枪、剑等,到全寨家家户户进行“扫寨”议式,用茅草扭成绳子,中间粘上佛章,拴在寨外,表示寨门已关、邪气已出,保佑布依村寨,平安吉祥,子孙发达,幸福安康。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息