站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

布依摩经

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

布依摩经

布依摩经,是兴仁县布依族人民在丧葬、祈福、驱魔、祭祀、求神等仪式上由摩师专门念诵,用以表现各种特定仪式必不可少的经典著作。现民间所发现的《摩经》约数10本,110多篇,60多万字。布依摩经可分为《大摩》(大摩离不开铜鼓):《丧葬经》、《荐神经》;《小摩》(不用铜鼓):《祚神经》、《大邦》、《小邦》、《孩儿经》、《驱邪保安经》两大类。布依摩经反映布依族从远古蛮荒时期到文明时代的漫长演变过程;描写布依人古老的生产和生活方式;对自然现象朴素的唯物论观点和征服自然的丰富想象力;歌颂母爱和酷爱自由,向往光明的强烈愿望;对家庭、社会礼规的倡导及品德道义的文明说教等。

布依摩经的产生年代较早,内容广泛。“摩”崇拜的是“抱洛夺”和 “摩洛敢”,两者都是布依人部落的祖先,这是“摩”的起源。长期以来,布依摩经是凭口传心授而沿袭下来的。后来,布依族逐步受汉文化的影响而学使用汉语后,才用汉字谐音,并仿汉字的“六书”创字法记录下来逐渐整理成书,并自成体系,代代相传。布依摩经内涵丰富且民族色彩浓厚,文学艺术价值高、并富于戏剧性。布依族人民都希望通过“摩经”的念诵来达到一种精神上的美好向往。

由于布依族在最早时只有语言而没有文字,《摩经》则是该民族进行自我教育的“教科书”,也是布依族最古老而内容包罗万象的一部”百科全书”,它是布依族人民的共同信仰,是流传达数千年之久的民族民间叙事长诗,是我国宝贵的民族文化遗产,是布依族人民智慧的结晶。

《摩经》的传承和保护对研究历史学、古文学、宗教学、民族学、民俗学及布依族这一古老土著民族政治、经济、文化的历史概貌和民族的心理素质、特征等有很高的学术价值,是一部古老的、不可多得的民族文化史料,也是整个中华民族文化宝库中的一份珍贵的难得的文化遗产。保护好这一非物质文化遗产,对促进民族团结、增强民族的凝聚力、传承和弘扬优秀的民族文化具有重要的历史意义和现实意义。一共收集整理了《“稳”》等布依族摩经内容的直译和意译,它记录了兴仁布依族人类起源、物种起源、历史、宗教、道德、教育、哲学、文学、神话、音乐等等民风民俗,是布依族的“百科全书”;对原始图腾崇拜及原始宗教的产生,在布依族的氏族社会中起重要作用,原始“摩经”都比较简单,随着布依族历史的不断发展,“摩经”也不断发展、不断充实、不断完善,形成了完整而又系统的“摩经”体系。因此,“摩经”的发展历史悠久,代代相传,“摩

”是研究布依族远古时期的、历史发展的唯一重要资料,对民族学、人类学、宗教学都有其重要的研究价值;“摩经”对“古夜郎”及古代文化的研究提供了重要的历史资料。对布依族母系氏族社会的研究有其重要的学术价值;是布依族不可缺少的意识形态,以布依族的生产、生活息息相关,是布依族生存繁衍、主宰命运的精神支柱,对研究布依族的民俗学、心理学都有很高的学术价值;四是“摩经”以优美的韵律体以诵唱为主,既有抒情性的,也有叙事性的,其韵律特点与民歌相同。特别是叙事性的唱本,仪式都有强烈的戏剧性,很多作品或段落,无论从押韵还是艺术性来衡量,都堪称典范的布依族诗歌。从文学的类型学来看,“摩经”中有古诗歌、神话传说、故事、叙事长诗、情歌等等一些长篇的叙事作品,都具有曲折的故事情节和生动的人物描写,抒情作品感情真挚、表达婉转、风格清新,有着强烈的艺术感染力。“摩经”作为一种特殊类型的文学,不仅对研究布依文学而且对研究布依族的民族学和宗教艺术都具有极其重要的学术价值;五是“摩经”对宇宙万物产生和发展演变的解释,就反映了布依先民的

一种哲学思考,闪耀着朴素唯物主义和朴素净化发展观,对研究布依族的哲学、伦理道德观念等都具有很高的研究价值;六是“摩经”中记叙了布依古代科学技术和铜鼓的发明制造、运用及传播等,从如何找矿,如何配方炼制、如何多次失败直到成功,在“摩经”中都有论述,可以说是当今有关铜鼓制造最早、最古老的宝贵文献资料;七是“摩经”在伦理道德方面,在布依族社会中尊老爱幼、孝敬父母长辈、团结互助、邻里相帮、诚实善良以及不偷、不强、不赌等伦理道德规范。在“摩经”中都有充分体现,“摩经”是布依族人民自我教育的“教科书”,是布依族世世代代勤劳、智慧的结晶,是中华民族文化宝库中难得的文化遗产。


布依摩经封面




分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息