站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

苗族服饰介绍

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

苗族服饰介绍

兴仁县中部方言苗族服饰,是兴仁中部方言苗族以女装为主体从远古传承至今的服饰。主要传承于兴仁县巴铃镇、屯脚镇、李关乡等中部方言苗族。它反映和记载着古老的苗族文化源流和迁徙历史,展示了丰富多彩、长久不衰的苗族历史文化。

兴仁中部方言苗族女子盛装十分艳丽夺目,主要分为头饰、衣、裙以及银饰品等。

服装的挑花刺绣均是依照布料的经纬戳针,在绣法上多有变化,如平绣、数纱绣、织绣等,其纹样层层叠套,图案工整对称,其绣技与织技完美统一,巧夺天工,具有很强的立体感。体现了苗族独特的正挑反针挑花、刺绣、织绣等精湛工艺。

银饰包括年轻姑娘头巾边沿的银泡花、耳环(牛角形大耳环、扭丝耳环和瓜子形耳环)、头右簪银插头片(青年妇女和姑娘还在插头片上外接5条1.2尺长的银链连接银蝴蝶插于头部)、银项圈、银手镯等精美绝伦的银饰品。

兴仁中部方言苗族服饰历史悠久、源远流长,是苗族人民在漫长、曲折、艰难大迁徙过程中逐步形成的,在民族民间服饰中具有独树一帜的艺术风格。

苗族服饰展示




苗族服饰展示



苗族服饰制作图

                                                                                                                                               苗族服饰制作图




分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息