站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

阿妹戚托

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

阿妹戚托


彝族“阿妹戚托”,意为“姑娘出嫁舞”,俗称“吉巴达”,流传于兴仁县大山、田湾、百德等乡镇的彝族集聚村寨。这里风景秀丽,气候宜人。彝族人民在这块土地上辛勤劳作,传承悠久的民族文化。

彝族是一个能歌善舞,热情好客的民族,“姑娘出嫁舞”以跳跃、欢腾的动律特点,轻快、舒展的节奏,动作连续,结构严谨,矫健有力,具有鲜明的民间艺术色彩;“姑娘出嫁舞”是肢体动作和语言相结合的艺术,通过肢体的舞蹈语汇,展现舞蹈内容,彝家人一看便知其意。舞蹈以明快的节奏展现主题,“踢”、“踏”、“搓”是舞蹈的基本步法,“前踏”、“左踏右踏”、“踢踏”、“左右连踏”、“双脚掌侧”、“左右搓碰”、“转体搓碰”等动作丰富;踏是舞蹈的主体动作,“踢”、“搓”和“踏”的协调配合,展现了“姑娘出嫁舞”轻快优美的舞姿。也展现了彝族人民生机勃勃的精神面貌,具有鲜明的彝族舞动艺术审美特征,显示了舞蹈特殊的艺术风格和魅力,是不可多见的民族民间舞蹈,更是彝族人民智慧的结晶具,有很高的审美和观赏价值。

彝族“姑娘出嫁舞”是婚嫁习俗不可或缺的礼仪性舞蹈。姑娘出家前夜,亲戚和寨邻老幼都要到姑娘家表示祝贺。老人们在屋内就坐,姑娘们唱歌向老人们敬酒。老人们唱起酒礼歌、苦情歌,畅谈彝族的历史。触景生情,即将出嫁的姑娘与父母难分难舍,泣不成声,姑娘们见此情景,也唱起酒礼歌,其意是“不要哭,哭母难过,哭父也难过,姑娘办喜酒,我们跳舞来祝贺”,接着,姑娘们就拉出新娘,围着酒坛,手牵手翩翩起舞,边跳边喝咂酒,男女老少喜气洋洋、欢歌笑语气氛欢腾热烈,其乐融融,甚至通宵达旦,这就是“姑娘出嫁舞”世代相传的表演风俗。

“姑娘出嫁舞”以姑娘为主,人数不限,也可男女合跳,但必须双数,舞蹈由十二个动作组成,每个动作都有其特定的内涵,舞蹈总体体现了姑娘出嫁的离别心情和对出嫁姑娘的深情厚意,并嘱咐姑娘到婆家后,要勤俭操持家务,不误农时种好管好庄家,农闲时要喂好养好家禽,孝敬公婆才能赢得公婆的欢喜,表达了对姑娘的殷切希望,并祝贺夫妻恩爱,家庭和睦,白头偕老。也体现了彝族先民们极为丰富的想象力和高招的艺术技巧。

舞蹈是彝族社会生活、民风民俗、伦理道德,为人之道的形象展现,是彝族进行自我教育的一种方式,也是彝族世代相传的无字“教科书”,更是彝族先民们意识形态的特殊展现,是彝族人民不可缺少的精神动力。


阿妹戚托日常练习图


阿妹戚托日常练习图




分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息