站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

屯脚举行布依铜鼓文化节暨民族文化进校园启动仪式

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 
 
 
200839日,屯脚镇在长青小学举行布依族铜鼓文化节暨民族文化进校园启动仪式。县人大副主任王学文出席仪式并观看演出。

屯脚镇布依铜鼓历史久远(有秦汉时期的古老铜鼓),数量众多,现已有铜鼓19面,20065月,该镇被省布依学会授予“布依铜鼓之乡”称号,长青小学共有学生383人,少数民族学生357人,占学生总数的93.21%,为了培养新时期合格人才,长青小学在狠抓素质教育的同时,利用课余尝试对学生进行布依铜鼓、苗刺绣等民间文化教育培训,将少数民族喜闻乐见的民族民间文化、音乐、舞蹈、体育等引进校园,走进课堂;把国家有关民族政策、民族法规、民族风情、民族节日等编入乡土教材,贯穿于地方课堂教学中;在不同年级开展抢花包、打陀螺、高足竞走、大象拔河等民族体育项目;铜鼓舞队、民间古乐队、狮子舞队、板凳舞队、民族绝技队等正在建设中。由于该校民族文化教育基础好,所以,屯脚镇把该校列为民族文化进校园活动的第一站。

在启动仪式上,长青小学的学生及当地村民们表演了《布依迎客舞》、《布依铜鼓十四首》、《欢庆的布依山寨》(八音舞)。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息