站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

兴仁苗族十二路古歌

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

简介:从1984年起,经过近八年的辛苦努力,兴仁苗族十二路古歌终于被苗族文化研究者姜国仗收集整理和用汉文翻译出来,为抢救继承和发扬民族文化遗产做了一件有益的事情,为研究苗族文化提供了一份宝贵的史料

苗族是一个历史悠久的古老民族。从史料记载来看,中国苗族至今已有五千多年的历史。

苗族古歌,是苗族在漫长的生存、发展岁月中所创造的文化和智慧的结晶,是苗族人民的口头创作文学。有歌颂英雄人物为主体的史诗,有叙述开天辟地、开采金银和冶金造日月等传说的,有反映母系氏族社会的婚姻关系和稻种的来历等,其内容包罗万象。

从1984年起,经过近八年的辛苦努力,兴仁苗族十二路古歌终于被苗族文化研究者姜国仗收集整理和用汉文翻译出来,为抢救继承和发扬民族文化遗产做了一件有益的事情,为研究苗族文化提供了一份宝贵的史料。

兴仁县苗族十二路古歌是苗族人民几千年来智慧的结晶,苗族十二路古歌”就是苗族迁徙文化中产生的一部“百科全书”,是苗族人民在长期的生活和生产劳动中创造出来的口头文学长诗,主要流传于县巴铃镇、屯脚镇、李关乡等苗族聚居地区。

苗族十二路古歌,是苗族人民在艰难、困苦的迁徙历史中创作、传承的古老文化遗产,扎根于苗族人民心中,深受人民喜爱,有较高的欣赏价值。它对苗族的民族学、历史学、宗教学、音乐学等方面,具有重要的研究价值。保护好这一非物质文化遗产,对促进民族团结、增强民族的凝聚力、传承和弘扬优秀的民族文化具有重要的历史意义和现实意义。

《开亲歌》流传最广,规模最大,长达一万余行,两天两夜也唱不完,内容分为“出亲”、“开亲”两部分。

“出亲”部分叙述远古时代“亲”(拟人化)在遥远的东方石缝中,吃石奶长大,被一个不懂事的小孩一把火将“亲窝”烧掉,于是冒出三路亲来。一路下海又上天,成为“神界亲”,一路上高山下深谷,成为“年幼亲”,一路到昂窝岭,成为“众多亲”。

“开亲”部分是全歌的主体,具体地叙述了各种动物,天上神仙,人类的婚姻进程。“神界亲”歌词采用了比拟手法,以各种动物及天上诸神作比喻,形象地描绘了苗族社会进入母权制时代的婚姻制度。“众多亲”歌词利用悲欢离合的故事叙述父权制时代的婚姻制度,《昂窝岭遇亲》、《叙牛定亲》、《叙媒》等章节,则以喜尼、喜金的故事为例,描述姑舅表婚的全过程。《逼嫁》、《刻木》等章节,以扁金姑娘的婚姻悲剧故事来控诉姑舅表亲制度。揭露封建社会包办婚姻的罪恶。

《降聘礼》、《众人待亲》段,叙述舅爷刻木规定,“样样都三百”,众人无法得亲,最后经过斗争,几沉几浮,最后降聘礼“富人一斤肉,穷人一碗米,一碗青菜汤,普天下都得亲”。宣告姑舅表亲单方优先婚嫁彻底失败,获得了婚姻自由……

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息