站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

布依族风俗

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

布依族的文学艺术丰富多采。民间广泛流传的神话、故事、童话、寓言、谚语、诗歌等口头文学,传述着古老的民族历史,歌颂着劳动人民的勤劳勇敢。

 布依族善歌舞。在社交场合和青年男女谈情说爱时,常常用歌表达自己的感情。久负盛名的布依族蜡染品及凉席、斗笠等竹织品,色调淳朴、图案新颖、构造精美,深受各族人民的欢迎。布依族现有人口254.5万,主要聚居在贵州,少量在四川。云南有3.4万多人,居住在罗平、富源县的布依族地区,少量在师宗、马关、河口等县。布依族由古代越人中的“骆越”及后来的“僚人”逐步发展形成,五代时称“都匀蛮”,明清以来称“八番”、“仲苗”、“仲家”等,自称“布依”、“布饶”等。云南的布依族是从贵州的凯里和广西迁来。

 布依族多居于平坝或靠近河谷的村寨里,男女多喜欢穿蓝、青、黑、白等多色布服装。青壮年男子多包头巾,穿对襟短衣(或大襟长衫)和长裤。老年人大多穿对襟短衣或长衫。妇女的服饰各地不一,有的穿蓝黑色百褶长裙,有的喜欢在衣服上绣花,有的喜欢用白毛巾包头。布依族普遍恪守“敬老爱幼”的社会美德,处处尊重老人。一家有难,全族相帮。布依族妇女善于纺织和刺绣,节日除了春节、端阳、中秋基本与汉族相同。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息