站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 走进兴仁 » 民俗风情

鲤鱼湖畔飞歌起 苗家美酒迎客来

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

金秋时节,兴仁县屯脚镇鲤鱼坝山山岭岭叠翠流金,一派丰收的景象。

9月11日,鲤鱼湖畔歌如潮,人如海,数万身着盛装的州内外苗家儿女和各族同胞汇集这里,载歌载舞,欢庆一年一度的“八月八”苗族风情节。

“八月八”苗族风情节,是苗族人民的传统节日。今年“八月八”,兴仁鲤鱼坝村沉浸在喜庆欢乐的气氛中,苗族同胞家家户户杀鸡宰鸭,烤热腾腾的新糯米酒,煮香喷喷的糯米饭,呼朋引伴,庆祝丰收。村民潘世英一家一早就忙着准备迎客的美酒和饭菜。潘世英说,鲤鱼坝人依托美丽的湖光山色、保护完好的自然生态、浓郁的苗族风情发展旅游业,兴办“农家乐”,日子越过越红火,今年兴仁县苗族风情节在鲤鱼坝村举行,让鲤鱼坝人特别兴奋,通过这一平台展示美景和苗族风情,鲤鱼坝的旅游业一定会加快发展,鲤鱼坝定会一年比一年更美好。

上午8时许,鲤鱼坝牛角型进寨门在朝阳中显得格外雄壮,身穿苗族长衫的寨老领着芦笙队、唢呐队站在进寨门的两旁,燃放鞭炮,吹响迎宾曲,迎接八方来宾,向来宾敬献苗家牛角酒。一进入苗家村寨,宾客们就被苗家的热情所感染,饮上一口牛角酒,品味到苗家纯朴而浓郁的风情。

这是展示苗族风情的盛会,是民族团结的盛会。万顷稻田中的演出舞台,融在蓝天、群峰、碧水之间,自然和谐。

苗族儿女是热情好客的,也是能歌善舞的。苗家三姐妹王阿依、王阿桑、王阿多唱起高亢悠扬的《苗家敬酒歌》,并向来宾敬上苗家美酒,拉开了“八月八”苗族风情节文艺演出的序幕。一时间,鲤鱼坝沸腾起来。苗族歌舞《金秋八月八》,动听的歌声,欢乐的舞蹈,尽情展现苗家人丰收的喜悦。《山间铃响苗妹来》、《醉苗乡》、《苗山情韵》、《山寨蒙打哟》等。屯脚镇布依同胞也按纳不住,走上舞台表演了铜鼓演奏《山寨祈福》,在古朴优扬的铜鼓声中,共同祈福来年丰收。原汁原味的苗族歌舞充分展示了苗族绚丽多姿的民族风情和苗家人在改革开放中阔步向前的雄姿,展示了各族人民推进历史性跨越发展的信心和决心。

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息