站内搜索:

兴仁市市场监督管理局多措并举开展电器及附件产品质量专项整治行动

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市市场监督管理局多措并举开展

电器及附件产品质量专项整治行动



为更好贯彻落实《国务院安委办消防安全工作督导反馈意见整改方案的通知》文件精神,更好地打击制售假冒伪劣等违法行为,保护人民群众的人身及财产安全,近日兴仁市市场监管局在辖区内开展电器及附件产品专项整治行动。

此次行动以流通领域为重点区域,以电热暖手器、电热毯、按摩器、室内加热器、开关、插头插座、电线电缆为重点产品,以集市、小卖部、五金店、家电专营店为重点场所,全力开展专项整治,掌握本辖区内电器及附件产品生产销售的基本情况并建立台账。重点从五个方面入手:

一是全面开展电器经营户排查摸底,做到底数清、情况明。对全市电器产品经营户进行逐一排查,并建立台账,摸清辖区内该类经营户的地理位置和经营现状。

二是与经营户签订《产品质量承诺书》,切实增强经营主体的责任意识。

三是开展法律法规宣传。检查中,执法人员积极开展相关法律法规宣传,向经营者解读《产品质量法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规,要求经营者不得销售假冒伪劣电器产品,要从正规的渠道进货,并索取供货方营业执照、产品合格证、产品3C认证等相关经营资质,建立完善进销货台账。

四是强化电器及附件产品质量监督抽查力度。做到“三个严厉”,严厉查处无证无照或超范围经营电器及附件产品的行为;严厉查处销售无厂名厂址、无产品合格证明等无合法来源销售电器产品的行为;严厉查处销售没有取得强制性产品认证行为。

五是对生产企业、流通领域、质量问题比较突出的有关企业责任人开展集中约谈,强化企业质量安全主体责任。

下一步兴仁市市场监督管理局将继续加强电器产品消费教育和消费引导,倡导优质优价,鼓励质量竞争,不断提升电器产品生产经营者和消费者的安全意识和防范意识,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息