站内搜索:

兴仁市市场监管局查处一起涉嫌使用定期检验超期的特种设备案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

    为进一步严厉打击使用超期未检特种设备等各类违法违规行为,消除特种设备安全风险隐患,确保特种设备安全运行,近日,市市场监管局对一起涉嫌使用超期未检的特种设备进行立案查处。

我局执法人员在开展特种设备突击检查中,发现我市某建材经营部正在使用的15吨起重机械,不能向执法人员提供正在使用的特种设备合格的定期检验报告。经执法人员核实,该特种设备超期未检。之后,执法人员现场依法向当事人送达《特种设备安全监察指令书》,责令其立即停止使用该未经定期检验合格的特种设备,向特种设备检验检测机构申报并接受检验,待检验合格后,才能继续使用这台特种设备。

目前,执法人员已对该建材经营部涉嫌使用未经定期检验的特种设备的行为进行立案查处,案件正在进一步调查中。


    市场监管局提醒各特种设备使用单位,特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,应当到市场监管部门办理使用登记;特种设备投入使用过程中,应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求,未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用;使用特种设备的单位应当按规定配备持证的特种设备安全管理人员、操作人员;在使用特种设备时,应按照其工作参数和技术规程正确使用。同时,应当建立并落实特种设备的维护保养和定期自行检查制度,及时消除事故隐患,建立健全安全技术档案和安全责任清单。

   


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息