站内搜索:

“我为群众办实事”兴仁市市场监管局开展快递行业乱收费专项整治行动

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年以来,快递乱收费方面投诉举报时有发生并有上升趋势,为了进一步规范价费行为管理,保护消费者和经营者的合法权益,促使各快递公司守法经营、诚信经营,促进全市快递公司健康发展,近日,兴仁市市场监管局对各快递公司及乡镇网点、快递驿站、快递代办点等开展监督检查并召开了“兴仁市快递行业价格监督集体约谈会”。

会议组织学习了《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国价格法》《快递市场管理办法》等相关法律法规。

会议要求:一是各快递公司要认真履行好义务,加强行业自律,严格遵守价格法规,带头维护市场秩序,切实规范价费行为。

二是要立足当前,放眼长远,不做“一锤子”买卖,做到依法诚信经营,不因小利而舍大义,抓住机遇,不断提升消费者对单位的认可度和诚信度,在激烈的市场竞争中占得先机。

三是市场监管局积极行动,加大巡查和检查力度,对快递各末端网点的乱收费、重复收费和自立项目收费等不正当、不合法价格行为,将坚决查处,严厉打击。对于情节恶劣、性质严重的乱收费典型案例,将予以公开曝光,确保消费者合法权益得到切实保障。

会上,各快递公司的负责人作了表态发言,并签订了《兴仁市快递派送网点服务承诺书》。

通过此次专项行动,快递网点二次收费势头得到了有效遏制,兴仁市市场监管局将坚持开展快递末端服务违规收费整治工作不放松,保护消费者的合法权益。落地落实“我为群众办实事”实践活动,以优异成绩迎接建党100周年。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息