站内搜索:

强监管 守安全 兴仁市市场监管局筑牢 “五一”期间市场安全防线

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为维护全市“五一”假期市场经营秩序和群众消费安全,确保节日期间市场安全稳定,严防食品、药品、特种设备、产品质量等风险隐患,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育活动结合工作实际,创新服务举措,推动党史学习教育深入市场监管工作,兴仁市市场监督管理局全面加强民生重点领域市场监管,强化执法监督检查,及时妥善化解消费纠纷,保障和服务民生,切实维护消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日市场氛围。

一是筑牢食品药品安全底线,保障群众“舌尖上的安全”。以肉类、水产品、乳制品、酒类等节日期间消费量大的食品为重点,以商场、超市、农贸市场等人群聚集场所为重点对象,重点检查原材料采购、索证索票、餐具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等关键环节,要求食品生产经营者切实履行食品安全主体责任,防范食品安全风险,确保不发生群体性食品安全事件。严禁经营三无食品、假冒伪劣食品和过期食品。

二是加强特种设备安全监管。夯实安全生产基础,结合安全生产专项整治三年行动计划,加强商场、超市等人员密集区域的自动扶梯、曳引驱动乘客电梯、游乐设施等特种设备安全监管,通过查看特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、维护保养记录等情况,督促落实主体责任,确保特种设备安全运行。

三是加强重点领域监管。落实市场监管领域疫情防控主体责任,加强冷链食品、药品药械监管;强化商品质量和价格监管,规范明码标价制度落实,严厉打击哄抬物价、价格欺诈等违法违规行为,保障民生商品价格稳定。

四是加强应急值守、消费维权受理。落实领导带班制度,24小时在岗值守,畅通投诉举报渠道。密切关注价格欺诈、虚假宣传、制售假冒伪劣商品等侵害消费者权益投诉举报案件,及时受理、及时上报、及时查处,切实维护消费者合法权益。加强消费安全宣传教育,针对消费举报投诉热点,及时发布消费警示,维护广大消费者合法权益。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息