站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品安全 » 经营许可

兴仁市市场监督管理局多措并举促文化产业扬帆起航

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

开展文化产业统计工作,能及时准确地反映文化产业的总量规模、发展速度、结构分布、企业效益,对于更好地促进文化产业发展具有非常重要的意义。为进一步加强文化产业市场监督管理工作,规范经营秩序,确保文化市场安全稳定,创造健康、和谐的社会发展环境,结合兴仁市文化产业发展实际,将党史学习教育活动结合工作实际,贴近民生办实事,创新服务举措,推动党史学习教育深入市场监管工作,近期,兴仁市市场监督管理局党组副书记、副局长杨运东同志组织局网监股和辖区市场监管分局等相关执法人员到各文化企业察看情况并进行现场指导,对文化产业方面需注意的问题与企业负责人进行了现场交流,认真梳理文化产业统计报表内容,充分发挥职能优势,强化措施、密切配合、全力推进,并采取五项积极措施,全力做好文化产业统计工作。

  
  

一、发挥市场准入职能,支持文化产业改制改组。以规范、便民和高效为着眼点,切实降低准入门槛,简化审批手续,开辟 “绿色通道”,只要是在法律法规允许的范围内,做到急事急办,特事特办,积极主动为文化企业登记注册提供高效便捷服务。

二、发挥商标培育职能,支持文化产业做大做强。把打造文化品牌作为商标品牌建设的重要内容,积极鼓励、引导和培育辖区文化企业争创中国驰名商标、省著名商标、市知名商标,加强对文化企业品牌的发掘和保护,为文化企业长远发展奠定良好的基础。

三、发挥市场监管职能,维护文化市场繁荣稳定。配合有关部门,加大保护知识产权力度,依法惩处商标侵权行为。积极扩大文化消费,将12315消费维权体系延伸到文化消费市场,切实维护消费者合法权益。

四、发挥广告监管职能,促进广告业繁荣发展。放宽广告企业市场准入条件,支持中小广告企业联合组建广告企业集团,促进广告业繁荣发展。同时,加强广告市场巡查监管,查处取缔不良文化,营造良好广告市场环境。

五、发挥市场引导功能,支持文化产业结构调整。重点引导文化企业发展文化创意、数字出版、移动多媒体等新型文化产业,引导文化企业发展电子商务、物流配送及连锁经营等现代流通方式。同时,指派人员上门指导、跟踪服务、现场办公,为文化产业结构调整参好谋、服好务。

下一步,兴仁市市场监督管理局将继续做好文化产业监督管理工作,持续掀起党史学习教育热潮,落地落实“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为促进市场监管高质量发展的动力,以优异成绩迎接建党100周年华诞。








分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息