站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品安全 » 风险警示

中高考期间食品安全消费提示

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2021年中高考、端午节将至,为保障广大考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,兴仁市市场监督管理局温馨提示广大考生和家长要注意饮食安全:

一、减少外出就餐。在当前新冠病毒肺炎疫情的特殊环境下,考生应在学校食堂或家里就餐,尽量避免外出用餐。如在外就餐应选择选择证照齐全、环境卫生整洁、食品安全量化分级高的餐饮单位。不去卫生差、无证的餐饮店用餐,不食用街头摊点、摊贩经营的食品。

二、合理营养搭配。要注意科学饮食,注重营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;不食用各种凉拌菜、卤水产品和容易导致身体不适的饭菜;尽量不食用四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、皮蛋、生食海产品等高风险食品。

三、注重就餐卫生。就餐前应洗手并注意餐具卫生,避免交叉污染;尽量不食用隔夜饭菜,注意辨别感官性状异常的食品,不要吃变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。

四、谨慎购买食品。购买食品要到正规的超市、商店购买,仔细查看外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全,不购买、不食用来历不明的食品。选购散装食品时,不买无防尘、防蝇和暴晒的食品。

五、提高维权意识。如就餐后如发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,并留存就餐发票、就诊记录等证据。如发现就餐期间遇到食品安全问题,可拨打电话12315



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息