站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品安全 » 风险警示

兴仁市市场监督管理局多措并举做好“无传销社区”创建工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为深入贯彻落实国务院《禁止传销条例》的规定,着力防范和化解传销引发的社会群体性事件和系统风险,切实维护国家安全和公共安全,助力脱贫攻坚决胜,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育活动结合工作实际,创新服务举措,推动党史学习教育深入市场监管工作,近,兴仁市市场监督管理局副局长谭振江、综合执法大队大队长张科伦组织相关人员到我市易地扶贫搬迁新市民居住区开展无传销社区”创建工作,确定陆官街道在水一方社区为我开展创建“无传销社区”活动的示范单位。

一是成立社区打击传销领导小组,社区主要领导任组长,确定专人具体负责此项工作,并制定公布完善的工作制度。设有工作地点,有专项经费保障,配有电话、资料柜等办公用品。相关的文件、制度、会议记录、投诉举报记录等资料保存完整。

二是确定专人与公安、市场监管人员联系。发现传销窝点能够及时联系公安、市场监管执法部门进行查处取缔。

三是社区建立打击传销志愿者队伍。成立打传专业队,各司其职、各负其责、互通情况,及时掌握传销活动动态,把传销消灭在萌芽状态,开展打击和防范传销工作。配合市场监管、公安机关取缔辖区内发现的传销窝点,发现辖区内居民外出参与传销,配合其亲属做好教育、说服、解救工作。

四是将房屋和流动人口的管理纳入社区网格化管理系统,编制出租房屋管理台帐,实时更新信息,动态掌握社区内房屋使用状态。发现涉传违规租房行为要向公安、市场监管等部门及时报告。建立流动人口管理台帐,详细记录并及时更新租赁人的身份信息、工作业态等基本情况。

五是在社区、生活小区有相对固定的宣传栏,定期更新宣传内容。有相对固定的宣传点,向居民提供咨询服务,分发创建“无传销社区”公开信和“工作联系卡”等宣传资料。每年在社区内组织一次以上公益宣传活动。

当日,到陆官街道在水一方社区开展“无传销社区”创建工作领导小组办公室挂牌活动,并发放打击传销宣传手册、“拒绝传销,净化社区”承诺书、“拒绝传销,净化乡村”承诺书、“远离传销,共建和谐”承诺书各200份。经过两个多月的紧张筹建,我市创建“无传销社区”各项等建工作已全部完成







通过示范单位的带动作用,推动面上工作,最终在全建立起打击传销的长效机制。严厉打击传销活动,整顿和规范市场经济秩序,维护社会稳定,着力构建平安兴仁、和谐兴仁,坚决防范易地扶贫搬迁的新市民误入传销致贫或返贫,助力写好易地扶贫搬迁后半篇文章,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感把党史学习教育成果转化为促进市场监管高质量发展的动力,以优异成绩迎接建党100周年。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息