站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 食品药品安全 » 产品质量

兴仁市市场监管局开展电子秤专项监督检查

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步规范市场计量行为,维护广大人民群众的切身利益,将党史学习教育结合工作实际,贴近民生办实事,创新服务举措,推动党史学习教育深入市场监管工作,近日,兴仁市市场监管局全面开展电子秤专项监督检查。此次专项监督检查的内容,一是开展交易用电子秤计量检定和计量知识宣传活动,进一步提升商品经营者和消费者的计量意识,积极营造诚信、公平、准确、和谐的市场消费环境;二是严肃查处市场缺斤少两、计量作弊的违法行为,重点检查电子秤销售经营者,督促经营者履行主体责任,确保其销售的电子秤质量可靠、量值准确,保障良好的市场计量秩序。

此次检查共出动执法人员16人次,检查电子秤使用者30余家,电子秤销售经营者10,经查,发现1家电子秤使用者和3家电子秤销售经营者存在破坏电子秤准确度、擅自改变计量器具控制系统的违法行为,其中涉及不合格电子秤12台,疑似不合格电子秤18台。根据《计量法》和《贵州省计量监督管理条例》等相关计量法律法规规定,对涉及上述电子秤的经营者进行了立案查处。

此次检查,是落实计量惠民服务百姓的一项重要举措,有力地打击了计量作弊的违法行为,切实保障了全市公平交易的市场秩序,营造了规范经营、公平公正的市场购物环境。下一步,兴仁市市场监管局将进一步建立健全长效工作机制,强化措施,加强监管力度,以全市各农贸市场、商场、超市等为重点,持续开展贸易结算计量器具的专项监督检查,全面规范市场计量行为,让计量惠民真正惠及千家万户。将持续掀起党史学习教育热潮,落地落实“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为促进市场监管高质量发展的动力,以优异成绩迎接建党100周年华诞。

1 计量执法人员对电子秤进行计量检定、对不合格电子秤进行查封

2 计量监督执法人员对不合格电子秤进行查封

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息