站内搜索:

兴仁市农业农村局关于市政协一届三次会议第13号提案的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

龚启高、邱泰兴、陆江荣、卢坤祥、彭清委员

您们提出的《关于解决农村宅基地审批职责权限衔接不清的建议》已收悉。感谢您们对我市农村宅基地审批管理工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一是关于“在办理过程中,没有具体办理的流程和具体需要的证书等,也没有正式的规范办理文件”的问题

为规范我市农村宅基地审批管理工作,进一步明确农村宅基地手续办理程序,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)、《贵州省乡村建设规划许可实施办法(试行)》等规定,结合我市实际,制定印发了《兴仁市规范农村宅基地审批管理工作方案》,方案中明确了农村宅基地的具体办理流程,6个附件(1.农村宅基地和建房(规划许可)申请表;2.农村宅基地使用承诺书;3.农村宅基地和建房(规划)审批表;4.乡村建设规划许可证;5.农村宅基地批准书;6.农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表)是宅基地审批管理所需的资料。目前,各乡镇(街道)严格按照《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》(黔府办发〔2017〕65号)《兴仁市规范农村宅基地审批管理工作方案》等相关政策开展农村宅基地审批管理工作。

二是关于“因自然资源部门在办理国土规划证过程中,没有土地利用总体规划、空间规划、控制性规划等作为依据支撑,导致在农村宅基地办理过程中出现了瓶颈”的问题

在农村宅基地审批办理中需要的国土空间规划、土地利用计划和规划许可等由自然资源部门牵头办理,在下步工作中,市农业农村局将积极配合和协调自然资源部门做好土地利用总体规划、国土空间规划等工作,切实指导各乡镇(街道)开展好农村宅基地审批管理工作,满足农户合理申请宅基地建房需求。

三是关于“自然资源部门和农业农村部门之间的业务沟通、协调机制等尚未建立或完善”的问题

为切实做好全市农村宅基地审批管理工作,兴仁结合实际,制定了印发了《兴仁市农村宅基地审批管理工作方案》,方案中明确了市农业农村局和市自然资源局等部门工作职责,市农业农村局严格按照工作职责指导督促各乡镇(街道)开展农村宅基地审批管理工作,在工作中积极与市自然资源部门的沟通对接,做到信息共享互通,共同做好全市的农村宅基地审批管理工作。同时方案中还要求各乡镇(街道)结合实际,制定工作方案,出台联审联办制度,进一步明确各部门在农村宅基地审批管理中的工作职责,切实理顺农村宅基地审批管理工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。

龚启高、邱泰兴、陆江荣、卢坤祥、彭清委员,感谢您们对农村宅基地审批管理工作的关心和支持,给我们提出了宝贵意见我们将虚心采纳,规范并做好农村宅基地审批管理工作。


兴仁市农业农村局

2021年6月15日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息