站内搜索:

兴仁市农业农村局关于市政协一届三次会议 第01号提案的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

邱锦林委员

提出的《关于支持薏仁米等秸秆生物颗粒燃料研发生产的建议》收悉。感谢您对我市薏仁米产业发展及农作物秸秆综合利用工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

积极发展生物质能源,推进桔秆综合利用,是解决秸秆焚烧、改善生态环境的有效途径之一。“十三五”以来,我局高度重视秸秆综合利用工作,相继实施了秸秆综合利用方面的项目,取得了一定的实效,为我市下步发展秸秆生物颗粒燃料研发生产奠定了基础。2016年建成两个秸秆加工厂,分别真武山街道办事处三村汇丰养殖场,年消耗秸秆0.5万吨雨樟有机肥厂年消耗兴仁市境内秸秆1万吨。2017建成两个秸秆加工厂,分别真武山街道办事处六村昊丰农业科技有限公司(主要是秸秆基料化利用)和潘家庄镇团结村黔西南州中黔农业开发有限公司(主要是秸秆饲料化利用)六村秸秆基料化利用项目总占地面积1200平方米,其中农作物秸秆收集堆放和农作物加工车间800平方米,农作物秸秆基料储藏车间400平方米,年加工能力4万吨;团结村秸秆饲料化利用项目总占地面积1200平方米,其中青黄贮饲料生产车间和秸秆贮存车间800平方米,成品堆放贮存车间400平方米,年加工能力4万吨。2018年在潘家庄镇弥勒屯村实施农业面源污染试点项目,购置了一批秸秆加工设备,其中有背负式青饲料收获机、拖拉机、轮式抱叉机、轮式装载机、4112型农作物秸秆运输汽车等机械,年加工秸秆4万吨。全市农作物秸秆每年大约在80万吨左右,已利用近20万吨,利用率25%

下一步,推进薏仁米等秸秆生物颗粒燃料研发生产方面我局将重点做好以下工作:一是统筹谋划、合理布局。指导各乡镇(街道)根据资源情况和综合利用现状,因地制宜,科学确定秸秆利用发展目标,统筹安排秸秆综合利用项目和产业化发展布局。二是推进秸秆收储运项目建设。结合省州的要求认真研究相关政策,特别是在薏仁米示范基地(回龙、下山、屯脚等)逐步建立起村有堆放点、乡镇有收储站、市有规模化利用企业较完善的桔秆收集储运利用体系。三是抓好示范带动。培育能源化利用龙头企业,根据生物质资源条件,在稳定可靠的原料收集体系基础上,建设包括原料收集、加工转化、运输等在内的规模适宜的成型燃料生产基地,推进秸秆压块、秸秆颗粒利用。四是发展生物质能供热。加快生物质能供热项目建设,推进生物质能供热产业化发展,形成清洁供热能力,规模化替代燃煤供热,促进大气污染防治,改善生态环境。

邱锦林委员,感谢您在百忙中对全市农业农村工作的关心和支持,给我们提出了宝贵意见,我们将虚心采纳。同时恳请您继续对我市农业产业发展多提宝贵意见,加强联系,共商产业振兴新思路


兴仁市农业农村局

2021年6月15日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息