站内搜索:

兴仁市卫生健康局关于市一届三次会议第75号建议的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

柏连丕等8位代表

提出的《关于配齐配强村级卫生室村医及常规药品的建议》收悉,感谢您对我卫生健康工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

屯脚镇辖10个行政村,2个居委会,省级有文件规定卫生院所在地原则上不设卫生室,故11个村卫生室共23名乡村医生,中专文凭村医仅5名,拥有执业医师1名,执业助理医师2名。

二、处理情况

一是正在向上级申请增加乡村医生编制,并建议将新毕业的医学类专业毕业生充实到乡村医生队伍;其岗位编制属贵州省乡村医生编制内,同时享有省级规定的各项财政待遇,且政府已把乡村医生的养老、医疗等纳入社保。

二是增加乡村医生待遇,积极争取财政资金,在乡村医生待遇上给予倾斜。目前乡村医生待遇政府定额补助外,工作报酬属于购买服务,多劳多得,他们所干的每一项工作都有相对应的资金补助,如果一个村医正常开展工作,每月报酬不会低于3500元。

三是积极协调各部门,解决药品种类少问题,现阶段的药品采购及配送由医保局统筹。村卫生室和卫生院实施的是乡村一体化管理,其用药目录为乡镇卫生院目录(来源于国家2018版基本药物目录),且从2018年下半年开始允许使用不超过使用药品总数30%的非基本药物,药品的种类可以满足老百姓的基本用药需求。

四是每年均安排有至少一次覆盖所有乡村医生的业务培训,其内容涵盖了所有村卫生室涉及的服务内容,并且每年均安排“云鹊医”高血压知识在线培训以及公共卫生服务、中医适宜技术等业务培训,有效提高了乡村医生服务水平。

三、下一步打算

下一步我们将积极争取上级政策及资金的支持,更好的解决乡村医生业务能力提升和社会保障;协调好药品的采购及配送工作,为老百姓提供更好的服务。

尊敬的代表,感谢你们的宝贵意见和建议,是我们的工作没有做好,给群众带来不便。今后,我们将努力做好相关工作,帮助解决好乡村医生配备及药品统筹工作,如你对我们的办理和答复有何意见和建议,请及时告诉我们,以便我们进一步改进工作,更好地为人民群众搞好服务。


兴仁市卫生健康局

2021年6月9


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息