站内搜索:

兴仁市教育局关于市一届人大三次会议第74号建议的会办意见

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

杨金翠等8名代表:

您提出的《关于进一步加强中小学生法制教育的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

出台了《兴仁市教育局 兴仁市公安局 兴仁市人民法院 兴仁市人民检察院 < 关于集中开展中小学生早婚早育和失学辍学专项宣传活动>的通知》(仁教通〔2020〕28号)文件,进一步完善法治进校园普法教育巡回宣讲工作,强化责任落实,进一步落实法制副校长各项阶段性工作制度,规范管理和工作章程,明确每年的6月、9月、12月分别由公安局、人民法院、人民检察院集中开展普法进校园巡回宣讲,建立早婚早育和失学辍学宣传教育长效机制,切实加强对中小学法制副校长的考核,建立科学有效的评价机制,保障工作的持续性和有效性。

二、各中小学充分利用主题班会、黑板报、家长微信群、过期下的讲话等方式,开展了青少年法治教育“校园宣讲”,发放《至学生家长的一封信》中要写明《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《婚姻法》(婚姻自由、法定婚龄相关内容)以及《贵州省义务教育条例》等相关内容。加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设, 依托家庭、社会和校内及团队等组织,通过家长委员会及家长会活动等形式,加强学校和家庭的密切联系,充分发挥学生家长在法制教育工作中的重要作用。

三、加强部门联动,全面开展普法教育。出台了《兴仁市人民检察院 兴仁市教育局关于印发<全面开展检察长、检察官及检察官助理兼任中小学法制副校长工作实施方案>的通知》文件,明确工作职责,责任到人,健全完善机制。


兴仁市教育局

2021612


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息