站内搜索:

兴仁市教育局关于市一届人大三次会议第73号建议的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

杜娇艳代表:

您提出的《关于教育立市的意见建议》收悉。感谢您对我教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

代表建议1:现在很多乡下学校建设得很漂亮,但是学生少,大部分孩子都往城市里就学,存在了城市就学困难的问题。建议先解决城区的中小学,幼儿园学校硬件设施和基础设施。

办理情况:兴仁市初中学校学位现完全满足小升初就学需求,随着兴仁城镇化水平不断提高,易地扶贫搬迁、进城务工、经商人员不断增加、家长对优质教育的期盼等原因,许多学生前往城区就学,给城区学校带来一定的学位压力。市教育局在十四五教育规划中优化学校布局,加快改善办学条件。计划在市区新建8所中小学,在乡镇改扩建一批寄宿制学校,改善一批村级小规模学校办学条件,计划实施50个学校建设项目,补齐弱项短板,新增义务教育学位20000个。2025年,全市新(改、扩)建幼儿园60所,同时配齐配置足学校各项配套设施、教师队伍,解决学生城区就学难问题。同时,我市将做好乡村教育有效衔接,抓好乡镇中心小学、中学以及村级学校教学质量的提升。做好划片招生规范管理工作。

代表建议2:政府工作报告提到的十件民生实事中,今年完成一小、实验幼儿园和特校的搬迁,建议特校搬迁后,把兴仁市第二小学后面一带,包括原面粉社,增收给二小扩建校园,改善学校的办学条件,让孩子们有一个更优化的学习环境。

办理情况:市教育局将积极协助市直有关部门做好学校项目规划建设,科学、合理、完善学校布局,特别是规划调整工作,改善学校办学条件。控制招生规模,逐渐实现规范化、标准化的办学目标。

代表建议3:建议在兴仁市打造一所优质中学,解决兴仁市民孩子就学难的问题,也能提高本地市民的收入。

办理情况:在全州281所初级中学中考中兴仁市第六中总体排第九名,兴仁三中排第十二名,黔龙学校排第八名,我市优质中学打造逐渐凸显,学校教育质量在稳步提升。“十四五”时期,我们将以高质量发展为契机,争取把现有高中建成省级示范性高中或特色高中学校,兴仁一中升格为省级二类示范性高中,凤凰中学积极申办省级示范性高中,兴仁民中办成民族特色示范高中,留住兴仁优质生源,吸引周边县市学生来兴仁求学,满足人民对优质中学教育资源的需求。

代表建议4.建议对教学质量的评价多元化,而不是单一的以考试成绩来衡量一所学校,一位教师,一个学生的成绩。减少教师一些与教学无关的任务,让教师能够单纯的做好教学工作,最大程度为社会为国家做出自己力所能及的贡献。让教育真正关注到孩子们情趣,志趣的需要,培养出心理健康,人格健全,有追求有理想,能够肩负时代重任的社会接班人。

办理情况:一是市教育局认真贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,各学校严格按照国家标准开足课程、开齐课时,配齐音、体、美专业教师,严禁挤占音、体、美课程。全市每年定期举行形式多样、内容丰富的文体活动,培养学生高尚情趣,健全的人格、良好的行为习惯。二是兴仁市贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,对教师、学生、学校多元化评价,完善教育督导机制履行教育督导工作职责,对中小学进行综合性评价,印发《兴仁县中小学校综合评价方案(试行)》《兴仁县中小学校校长综合评价方案(试行)》《兴仁县中小学校教师综合评价方案(试行)》等文件,从精细化管理、教育质量提升、文体活动等方面客观公正评价学校;从德能勤绩廉等方面评价教师;从思想状况、行为规范、劳动教育、学习状态等方面进行综合性评价学生,要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾三是加强教育宣传,积极引导群众正确看待现行教育评价模式,避免被网上无知言论诱导,产生误解,分数是高考、中考升学的主要评价方式,更重视学生的全面发展。三是制定并印发了《关于贯彻落实减轻中小学教师负担营造教育良好环境的通知》,督导组常态化深入校园开展学生、教师减负实施成效督查,对工作落实不到位的学校责令整改,与教育教学无关的各类检查、会议、APP等明显下降,相关制度得到有效落实。


兴仁市教育局

2021612


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息