站内搜索:

兴仁市公安局关于市一届人大三次会议 第33号建议的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

石凤初代表:

您提出的《关于有效解决师范路第一小学路段交通拥堵的建议》收悉。感谢您对我市公安交通管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

随着我市人民群众生活水平的不断提高,车辆数量急剧增加,我市人、车、路矛盾日益突出。第一小学路段正处于城市中心,是连接我市新老城区的主要通道,同时也是我市城区道路交通的“瓶颈”位置。加之该路口周边有兴仁一小、兴仁三中、实验幼儿园等学校,每到上下学时段,学校门口的交通拥堵问题日益凸显,严重影响了市民的安全出行。

为切实缓解拥堵情况,兴仁市公安局交警大队采取了在高峰时段加强交通指挥疏导,在学校附近设置“助学岗”、在人员多,车流量大的路口设置“高峰岗”(早上1120分,下午1600分),根据情况采取临时管制措施:一是从一小出来的车辆不准掉头一律实行单行线,往老车站方向行驶;二是学校周边路口一律不准接送学生的车辆乱停乱放;三是在学校门口斑马线处,安排警力指挥交通,实行人、车分批式过斑马线;四是设置中间隔离带,防止车辆随意掉头,增加高峰时段车辆的通行力度。

通过采取以上措施,该路段的拥堵得到了一定的改善,但因该路段处于新老城区交汇处,是连接新老城区的主要通道,来往车辆密集,加之路面狭窄,是我市交通的瓶颈,所在交通高峰时段仍然存在一定的拥堵。

您提出的一是在老车站十字路口至飞越转盘处实行单向行车管制,可实行分时段管制或全时段管制的建议,这样会导致车辆在道路上滞留时间增加,加大邻近路段的交通压力,造成更严重的交通拥堵;二是在该路段已征拆区域选址建设人行天桥,从根本上解决人车争道的问题的建议,将你的建议转告主管部门,由其研究解决,市公安交警积极配合;三是在已征的原大操场或老车站内建立临时送孩子上学停车点,放入学管理,提高停靠效率,从而有效解决因送孩子上学停车造成的拥堵的建议,市公安交警大队将结合实际情况,向市人民政府提出建议,由市人民政府研究解决,市公安交警大队积极配合;四是优化老车站十字路口红绿灯时长设置,有效提高通过率,有效减少因绿灯时长设置不完善,造成的等待堵塞建议。老车站十字路口红绿灯的配时是我局与市建部门在红绿灯启用时组织相关专家对该路口进行了实地考查,测试了不同的配时方案,按最优化的方案设定的,限于当时的技术条件,该处红绿灯没有按时段自动调节配时的功能。

该路段的拥堵主要是由于车辆数量远超道路的承载能力造成,非使用技术或管理手段能彻底解决。在未通过新建或拓宽道路、设置人行天桥等彻底解决老车站、第一小学路段等路段拥堵之前,市公安交警大队将进一步加强管理,最大限度地缓解交通拥堵。


兴仁市公安局

2021610


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息