站内搜索:

兴仁市自然资源局关于市一届人大三次会议第25号建议的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

姚冲代表:

您提出的《关于进一步明晰城市规划内农村两违执法主体的建议》收悉。感谢您对我市城乡建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

陆官街道在实际工作中,遇到规划区内存在农村户籍农户搭建违章建筑,向上级部门汇报时,存在职责不清现象,造成城市规划区内农村两违问题处理不及时、不彻底。

二、建议

“两违”即违法用地、违法建设。按照兴仁市人民政府办公室《关于印发农村乱占耕地建房“两违”查处工作方案(试行)的通知》规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由自然资源部门作为执法主体,依照《城乡规划法》(2019 年修正)第六十四条的规定办理。占用耕地或者擅自在耕地上建房由市农业农村局依照《中华人民共和国土地管理法》第七十五条的规定办理。 同时,省自然资源厅 省农业农村厅《关于进一步做好遏制农村乱占耕地建房工作的通知》(黔自然资函(2021)341号)文件要求:农村村民违法占地建住宅,由乡、村负责发现、制止,农业农村部门负责指导、监督。

鉴于姚冲代表所提建议存在自然资源与农业农村部门交叉执法,因此,自然资源部门与农业农村部门按照法定职责,均可作为执法主体开展执法工作。


兴仁市自然资源局

2020617


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息