站内搜索:

兴仁市住房和城乡建设局关于兴仁市一届人大二次会议第48号建议的答复

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

徐荣权代表:

您提出的《关于加强城市小区建设及物业管理的建议》收悉。感谢您对兴仁市小区物业管理的关心与支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

1.针对我市目前面临的诸多问题,迫切需要市政府出台关于房地产开发企业项目建设管理办法,我局作为主管部门,加强在项目建设过程中的事前、事中、事后监管,严格审批备案程序,对企业违法违规行为,发现一起查处一起。绝不姑息。

2.我局将积极建议市委市政府建立健全企业征信系统,对房开企业及物业企业实施有效监督管理,要求房开企业严格按照相关审批手续、规划文本,严格施工管理;对于不履职不作为乱作为的房开企业及物业服务企业纳入失信企业名单,指导我市房开企业及小区物业管理工作。

3.对于前期物业,我局要求房开企业严格按照招投标程序,选定有资质、信誉好、服务好的物业服务企业并及时到我局申请备案,做到有效监督,充分发挥行业主管部门的监督作用;对于后期物业,各街道办事处应充分发挥对业主大会的监督作用,在选聘物业服务企业时,通过公平、公正、公开的合法程序,召开业主大会选聘合适本小区的物业服务企业。并要求被选聘的物业服务企业到我局申请备案,以便下一步监督物业服务企业履行职责。

4.我局将积极建议市委市政府根据我市当前各小区突出矛盾,结合兴仁市经济发展水平出台地面、地下停车位收费标准相关意见或办法,指导房开企业合理定价,为我市各房开企业地下室收费提供参考,有效遏制房开随意涨价或者变相涨价问题发生。

5.我局将积极建议市政府出台小区综合管理意见或办法。各街道办事处指导小区成立业主大会,我局积极配合,实现居民自治,开展法制宣传教育,提高人民群众法律意识,依法维权,理性维权;同时我局加强对房开企业及物业服务企业的监督管理,对侵害业主公共利益等违法行为及时介入,依法予以处理,创造和谐平安社区环境。

兴仁市住房和城乡建设局

2020年9月10日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息