站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 问题整改

黔西南州生态环境局 责令改正违法行为决定书

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




黔西南州生态环境局责令改正违法行为决定书


州环责改字〔3202111

兴仁市水井湾矿业有限公司

统一社会信用代码:91522322MAAL0BP03H

地 址:贵州省黔西南州兴仁市城南街道保驹村

法定代表人严厚金

一、环境违法事实和证据

20211021日,我局执法人员对你公司所属的兴仁县水井湾煤矿15t/a项目进行现场检查时,发现你公司将井下排出的矿井水引入污水处理设施沉淀池,经设施处理后从排口排入沉淀池下方坑塘内,然后通过坑塘呈橘黄色直接排入外环境,经对其采样送兴仁市环境监测站进行检测。20211027日,兴仁市环境监测站出具的的《监测报告》仁环测报告[2021]26号显示:你公司排入环境中的矿井水,污染因子锰超过了《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中表2标准限值的1.2;铁超过了《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)中表2一级标准限值的224倍。

以上事实有《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》1份,《贵州省环境保护执法调查询问笔录》2份,现场照片6张,《营业执照》复印件1份,现场负责人和被调查询问人身份证复印件共2份、《委托书》1份,《监测报告》仁环测报告[2021]261份等证据为证

你公司的上述行为违反了中华人民共和国水污染防治法第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。


二、责令改正的依据、种类和拒不改正的法律后果

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和中华人民共和国水污染防治法第八十三条二項“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)“超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”的规定。

现责令你公司,接到本决定书之日起将井下排出的矿井废水进一步处理,确保污染因子达标排放。

本局将对你公司改正违法行为的情况进行监督。如你公司拒不改正上述环境违法行为,本局将依据《中华人民共和国环境保护法第五十九条:“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”的规定,实施按日连续处罚。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对本决定不服,可以在接到本决定书之日起六十日内向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向黔西南州人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。如你公司拒不改正上述违法行为,我局将依法申请人民法院强制执行。


黔西南州生态环境局

20211027










分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息