站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 问题整改

兴仁分局关于兴仁市利盈医疗废物处置中心、城南污水处理厂督办问题整改完成情况的报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁分局关于兴仁市利盈医疗废物处置中心、城南污水处理厂督办问题整改完成情况的报告


黔西南州生态环境局

211日,省、州督导检查组对我市新型冠状病毒肺炎疫情防控生态环境保护工作进行了督查,发现我市利盈医疗废物处置中心处置车间运行台账记录不规范,处置投料记录无具体计量登记问题,污水处理站运行台账不能体现日运行处理时间及处理水量问题,投加消毒药剂无计量登记,无法确认消毒情况问题。城南污水处理厂曝气池中漂浮大量活性污泥死亡并结块,紫外线消毒工段抽水泵管道未接入法定排污口等问题,213日,我分局接到州生态环境局督办通知后,高度重视,立即安排人员对所督办的问题进行现场督促,要求两企业针对以上问题限期整改,通过我分局执法人员和企业工作人员的共同努力,现已完成整改任务,现将整改完成情况作如下汇报:

一、兴仁市城南污水处理厂整改完成情况

1、针对城南污水处理厂氧化沟中漂浮大量活性污泥死亡并结块问题,我分局要求该污水处理厂立即组织人员轮班进行脱泥,保证每天脱泥10小时以上,脱泥8—10吨,现氧化沟上的浮泥得到明显改善,已基本恢复正常,所脱污泥运往处置中心进行处理。具体整改效果见附图。

2、针对督察组提出的在紫外线消毒工段抽水泵机管道未接入法定排污口,与污水处理厂外界管道相连,存在偷排直排风险隐患问题,我分局执法人员与该公司员工根据水厂出水口紫外线消毒渠处图纸现场进行核实:该处的两台水泵是作为脱泥房脱泥时的反冲洗抽水泵,并未与外界管道相连接,不存在偷排直排风险。施工图纸见附件。

二、兴仁市利盈医疗废物处置中心整改完成情况

针对兴仁市利盈医疗废物处置中心处置车间运行台账不规范,处置投料记录无具体计量登记问题,该处置中心整改后台账记录医疗处置投料记录精确到运转箱数量,每日生产数量与进厂数量吻合,做到日产日清;针对污水处理站运行台账不能体现日运行处理时间及处理水量问题,在污水设备提升泵进入设备内部的管道中增加一个计量水表,并每日抄表记录一次设备进水量;针对投加消毒药剂无计量登记,无法确认消毒情况问题,重新制作台账,将投加药剂数量精确到毫升,并规范登记何时投加、投加数量、投加人。

三、下步工作打算

下步工作中,我分局将深刻汲取此次省、州督导检查组提出的环境问题教训,一是继续加大对污水处理厂、医疗废物处置中心、医院等重点企业的检查力度,督促企业加强管理,确保设施正常运行,谨防类似问题再次发生;二是加强我分局执法人员的业务能力,确保能及时发现企业存在的环境问题。


               黔西南州生态环境局兴仁分局

             2020217

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息