站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 社会监督

兴仁市2021年臭氧污染防控攻坚行动方案

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市2021年臭氧污染防控攻坚行动方案

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步巩固改善我市城市环境空气质量,牢牢守住环境空气质量底线,切实提高臭氧污染防控的科学性、针对性和有效性。根据《黔西南州2021年臭氧污染防控攻坚行动方案》有关要求,结合全市实际,制定本方案。

一、总体目标

通过实施臭氧污染防控攻坚,加强挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)协同治理,提升臭氧污染天气应对处置能力,降低臭氧浓度,减少因臭氧超标导致的污染天数,推动全市环境空气质量持续改善。

二、主要任务

(一)加强工业源 VOCs 和 NOx 污染治理。组织对辖区内涉VOCs 和 NOx 排放企业和园区逐一专项检查,建立综合整治名单,明确治理任务。一是引导工业涂装、包装印刷等行业企业采用符合国家有关低 VOCs 含量产品规定的涂料、油墨、粘胶剂等,对于使用的原辅材料 VOCs 含量均低于10%的工序,可不安装无组织排放收集和处理设施。二是督促化工、工业涂装、包装印刷等涉 VOCs 排放行业企业根据废气的浓度、组分、风量、温度、湿度、压力以及生产工况选择适宜技术,新建治污设施或对现有治污设施实施改造,确保 VOCs 达标排放。三是对化工、包装印刷、工业涂装、家具制造等涉及 VOCs 排放的园区,加大综合整治力度。四是推动水泥、玻璃、砖瓦、陶瓷企业和燃煤(气)锅炉开展深度治理,积极支持企业申报中央大气污染防治专项资金。(牵头单位市:市工科局,责任单位:市经济开发区、州生态环境局兴仁分局)

(二)加强移动源和生活源 VOCs 和 NOx 污染治理。一是加强建成区机动车污染排放控制监管,严厉打击机动车超标排放等违法行为,开展联合路检路查针对检查发现排放检验不合格的机动车上道路行驶的,进行处罚并督促维修治理二是加大生活源 VOCs 污染治理力度。强化餐饮油烟和露天烧烤污染治理,督促餐饮业主安装油烟净化设施,对已安装油烟净化设施的督促业主做好净化设施的清洗维护。加强汽修行业 VOCs 治理。(牵头单位:市公安局、市交通局、市综合执法局)

(三)加强执法监督。加强对 VOCs 和 NOx 治理设施运行情况的监督检查,依法依规打击违法排污行为。一是加强对水泥、有色等重点行业脱硝设施日常运行情况的监管,确保脱硝设施正常稳定运行,NOx 达标排放(牵头单位:市工科局,责任单位:市经济开发区)。二是加强对已建成投运的 VOCs 治理设施运行情况的监管,检查“三率”(废气收集率、治理设施同步运行率和去除率)情况,确保达标排放,重点检查活性炭吸附剂的定期更换情况以及废气收集率,距局部集气罩距开口面最远处VOCs无组织排放位置的控制风速不低于0.3 米/秒(牵头单位:市工科局,责任单位:市经济开发区、州生态环境局兴仁分局)。三是强化非道路移动机械排放监管。加强现场作业工程机械排污情况的监督检查。排放控制区内每月抽查率达到50%以上,覆盖半数以上的企业和工地,对超标机械实施处罚和撤场处理,禁止使用超标机械(牵头单位:州生态环境局兴仁分局)。四是加强加油站、储油库油气回收检查,年度检查覆盖率达到100%(牵头单位:市工科局,责任单位:州生态环境局兴仁分局)。五是加大对当地露天烧烤区域和时段相关规定执行情况的监督检查,对未安装油烟净化设施或者未采取其它油烟净化设施的依法依规处理(牵头单位:市综合执法局)。

(四)加强监测监控。加强对固定源 VOCs 和 NOx 排放情况的监测监控。一是对涉气重点排污单位和排污许可有规定的石化等企业,督促其严格按照相关规定做好 VOCs 和 NOx 自行监测(牵头单位:州生态环境局兴仁分局,责任单位:市工科局)。二是督促涉 VOCs 排放重点工业园区的管理部门对园区周界及内部 VOCs 排放开展监测(牵头单位:市经济开发区)。三是对辖区内涉气重点排污单位自动监控设施的运行情况进行检查,确保在线数据真实有效反映污染情况(牵头单位:州生态环境局兴仁分局)。四是充分运用无人机、VOCs走航监测等手段,强化对 VOCs 排放源的监控(牵头单位:州生态环境兴仁分局)。

(五)加强臭氧污染天气应急处置进一步提升臭氧污染天气应急处置能力,实施系统化精细化的应急管控。一是完善好臭氧污染天气应急管控方案,结合实际情况细化臭氧污染天气应急措施清单,提前统筹实施应急措施(牵头单位:州生态环境局兴仁分局)。二是调配洒水喷淋设施,加强重点区域重点路段的保湿及降温(牵头单位:市综合执法局)。三是实施涉 VOCs 排污企事业单位的错峰生产、经营和作业,具体包括汽修企业的修理、喷、晾置和烤漆等作业,加油站装卸油作业,施工工地非道路移动机械作业,涉VOCs 排放工业企业的检修作业以及建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线和栏杆喷作业(牵头单位:市工科局、州生态环境局兴仁分局、市经济开发区、市综合执法局、市住建局、市交通局)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位部门要充分认识今年城市环境空气质量面临的严峻形势,进一步提高做好臭氧污柒防治和臭氧污染天气应急管控工作的紧迫感和责任感,严格各级工作要求,压实责任,扎实推进,确保攻坚行动取得实效。

(二)加强协同配合。市直有关部门要通力协作,加强工作配合力度,形成合力实施攻坚任务,尤其是落实臭氧污染天气管控应急措施,市环委办将定期不定期调度相关工作。

(三)加强总结调度。市直有关部门要结合部门职责,加强对臭氧污染天气预警情况下应急管控措施蓉实情况及其管控成效的分析和总结,不断探索适合当地的臭氧污染天气精细化管控手段,于每次预警的臭氧污染过程结束后三天内将管控措施落实情况及成效,以及对攻坚任务进展和完成情况实行月调度,于每月5日前将攻坚行动进展情况报兴仁市环境保护委员会办公室。市直有关部门明确一名联络员,于2021年9月15日前将联系方式反馈兴仁市环境保护委员会办公室。(联系人:石珏,联系电话:0859-6220223,QQ:15103043@qq.com)

附件:兴仁市臭氧攻坚行动工作开展情况统计表




兴仁市臭氧攻坚行动工作开展情况统计表

填报单位:

序号

工作任务

完成情况

存在问题

备注

1

1

加强工业源 VOCs 和NOx 污染治理

1.辖区共有化工、工业涂装、包装印刷等涉 VOCs 排放行业企业 X 家,发现问题 X 个。一是使用的涂料、油墨、粘胶剂等符合国家有关低 VOCs 含量产品规定的企业 X 家,不符合规定需要整改的X家;二是已建设施的X家,未建设需要新建污染防治设施的X家,已建设污染防治设施需要升级改造的 X家。

2.辖区共有水泥、玻璃、砖瓦、陶瓷企业和燃煤(气)锅炉 X 个,是否开展深度治理(未开展的,需说明计划开展年限及申报中央大气污染防治资金意向)。


填报内容仅供参考

2

2

2

加强移动源和生活源 VOCs 和 NOx 污染治理

1.机动车移动源监管情况;

2.强化餐饮油烟和露天烧烤污染治理。年度共完成辖区餐饮商户 X 个排查,督促 X 个业主安装油烟净化装置。

3.加强汽修行业监管。年度共检查汽修行业企业 X 个,其中开展喷涂作业企业 X 个,已安装废气收集净化装置企业 X 个,活性炭吸附剂等收集净化是否定期更换。


填报内容仅供参考

3

3

加强执法监督

1.辖区水泥、钢铁、有色、玻璃等重点行业企业共 X 家,安装在线自动监控设施并与生态环境部门联网 X 家。年度内开展监管执法检查 X 家次,发现超标排放行为 X 次,对 X 家企业实施行政处罚,罚款 X 万元并责令整改。是否发现 VOCS 无组织排放行为或存在“废气收集率、治理设施同步运行率和去除率”不到位的情况。

2.对主城区建筑工地开展现场检查 X 次,抽查现场作业工程机械 X 台,X 台悬挂环保标识。

3.落实露天烧烤区域和时段相关规定执行情况的监督检查情况。


填报内容仅供参考

4

加强监测监控

1.辖区涉气重点排污单位和排污许可有规定的企业执行自行监测的情况;

2.生态环境部门对涉气重点排污单位和排污许可有规定的企业开展监督性监测情况。


填报内容仅供参考

55

加强臭氧污染天气应急处置

1.污染天气应急预案制定实施情况;

2.年度出现臭氧超标天气应急措施落实情况。


填报内容仅供参考

注:202185日,填报202138月工作落实情况;20219月、10月填报累计数据。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息