站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 社会监督

兴仁市2018年主要大气污染物总量减排自查报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市2018年主要大气污染物总量减排

自查报告


一、总体情况

(一)减排目标完成情况

2018年核算期二氧化硫、氮氧化物排放量分别为3167.29吨、1486.52吨,与上年相比分别削减了161.71吨和13.48吨。与上年相比二氧化硫同比下降4.85%、氮氧化物同比下降0.89%。根据《黔西南州环境保护局关于下达2018年环保约束性指标计划的函》要求,在2015年基数上,2018年二氧化硫、氮氧化物减排量分别为161吨和13吨。

(二)排污许可证核发情况

排污许可证分为重点管理行业和简化管理行业两类,简化管理行业由市环保局审核。按照环境保护部令第45号固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)《固定污染源排污许可分类管理名录》,市级审核排污许可证涉气有屠宰、水泥二个行业,审核了3家企业的排污许可证申报情况,并取得排污许可证。

(三)重点工程减排情况

2018年我市无重点工程减排情况。通过禁燃区的划分,我市城区有12964户散煤燃烧,通过散煤清洁化治理的有3369户,新增二氧化硫、氮氧化物减排量为161.71吨、13.48吨。

(四)环境质量改善情况

核算期PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮等环境质量指标年均浓度分别为23μg/m336μg/m39μg/m311μg/m3,较上年相比PM10同比下降2.7%PM2.5、二氧化硫与上年保持不变;二氧化氮同比上升10%,城市环境空气优良天数比例达98.8%,环境空气质量得到明显改善。根据《黔西南州人民政府办公室关于印发黔西南州2018年度大气污染防治行动计划的通知》文件要求,2018年我市PM2.5改善目标为22μg/m3PM10改善目标为36μg/m3,环境空气优良天数比例为99%。截止目前,已基本完成目标任务。

二、工作措施

(一)加大结构调整力度

加大对辖区内已淘汰关停不符合国家产业政策落后产能企业的监管,积极采取措施防止已经关停企业死灰复燃。

(二)加大污染减排宣传力度

以六•五世界环境日等宣传日为契机,积极推动我市环境保护工作,并组织対环境保护和污染减排相关法规和知识的宣传力度,不断增强企业业主和市乡各级干部环境保护意识。

(三)强化环评审批备案制度和公开制度

加强“三同时”管理,严把项目验收关。对建设项目未验收擅自投运、久拖不验、超期试生产等违法行为,严格依法进行处罚。

(四)加大执法力度,推进监管减排

重污染行业建设项目严格环保准入条件,控制新增污染源。推行排污许可证和污染物总量控制,做到增产不增污,对污染物超标的企业实施限期整改。

三、主要问题及建议

随着国民经济的持续发展,能源消费的不断攀升,存在发生大气严重污染的隐忧,城市大气环境形势依然严峻,环境监督有待进一步加强。汽车尾气排放成为城市空气污染的重要来源,使城市空气污染开始呈现煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点,加剧了大气污染治理的难度。大气环境监管能力相对薄弱,环境管理人员不足、能力不强的问题依然突出。环保执法权威尚未有效树立,执法难的问题较为严重。有法不依、执法不严、违法不究的现象仍然存在。只能通过加大监管力度,最大限度的完成减排工作。

对大气污染物总量减排有以下建议:一是加大宣传,提高意识。大力宣传大气污染防治活动,培养公众环保意识,倡导绿色出行、低碳生活,充分调动广大群众参与大气污染防治工作的积极性,形成保护环境光荣、污染环境可耻的社会氛围。开展多种形式的宣传教育,充分发挥新闻媒体的导向作用,引导社会了解大气污染防治工作对环境空气保护的重要性,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起。二是加强监管,狠抓严治。积极组织开展以治理垃圾焚烧、工地扬尘污染、机动车尾气污染、工业企业大气污染等问题为重点的专项整治工作,督促其责任主体落实污染防治工作责任,避免对环境产生影响。三是有专人管理大气总量减排,且能够得到更多的培训学习。

四、下一步工作安排

对手续不完善的大气污染企业督促其手续完善,并督促重污染企业安装在线设施以及脱硫脱硝设施,确保2019年大气总量减排能够顺利完成。淘汰燃煤锅炉,改用清洁能源替代。加大黄标车、老旧车淘汰力度。继续加大禁止露天焚烧秸秆,推进秸秆综合利用。



                                                                                                                                                                                                     兴仁市人民政府

                                                           20181226



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息