站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 社会监督

兴仁市2018年主要水污染物总量减排自查报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市2018年主要水污染物总量减排

自查报告


一、总体情况

(一)减排目标完成情况

2018年核算期内化学需氧量和氨氮排放量为2064.24吨和314.62吨,与上年相比,化学需氧量同比下降15.88%,氨氮同比下降12.11%,均达到预期目标值,我市将继续努力,加大水污染物总量减排。

(二)排污许可证核发情况

排污许可证分为按重点管理行业和简化管理行业,按照环境保护部令第45号固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,兴仁市2018年审核涉水企业为两家屠宰行业,均已审核通过,并由州级环保部门统一发放排污许可证。

(三)新增排放量情况

2018年畜禽养殖减排项目2家,即贵州怡然养殖有限公司和贵州一家农饮有限责任公司鸡谷养殖基地,新增化学需氧量和氨氮排放量分别为4.57吨和0.65吨。

(四)畜牧养殖关停项目

2018年关停畜牧养殖项目1家,放马坪种养场,削减化学需氧量和氨氮分别为26.49吨和0.46吨。

(五)重点工程减排情况

新建兴仁市城南污水处理厂,日处理能力为10000m3/d,处理工艺为新型一体化氧化沟,排放标准为一级B标准。新增削减量化学需氧量和氨氮分别为358.70吨和42.26吨。城西污水处理厂、城东污水处理厂、巴铃污水处理厂、屯脚污水处理厂、陆官轻工区污水处理均维持现状

(六)其他工程减排情况

严厉查处偷排漏排企业,对煤矿企业要求必须安装在线监测设施,并按照上级部门规定的时间截点完成。

(七)环境质量改善情况

核算期内,集中式饮用水源地水质达标率均为100%,“河长制”州级河流水质监测达标率为100%,水质得到明显改善。

二、工作措施

(一)严把建设项目审批关,促进产业结构调整和优化

严格执行环境影响评价制度,将总量指标作为环评审批的前置条件,高污染行业新上项目与地方减排指标完成进度挂钩。

(二)加大对重点企业监督检查力度,督促企业完善好环保污染治理设施的建设、运行和管理制度,加强污染源治理力度,提高污染治理效率

围绕总量削减工作强化环境执法,进一步加强对全市主要污染源排放单位的日常监督检查,提高检查监测频次,依法加大处罚力度,促进环境质量改善,确保重点企业污染物年排放量控制在上级下达的总量控制指标以内。

三、主要问题及建议

在核算过程和自查过程中存在以下问题:一是污染物排放总量少,减排空间小,加上产业结构调整相对滞后,受经济增长影响,减排潜力挖掘比较困难;二是针对个体户的小规模加工作坊,考虑到就业和营生问题,难以严格按照国家的法律法规的要求和环境产业政策及其准入条件进行关停和查封扣押。三是畜禽养殖多数是散户放养,集中养殖量少,集中养殖的企业资料准备不齐全,减排印证资料无法收集。

对水污染物总量减排有以下建议:一是加大宣传,提高意识。大力宣传水污染防治活动,培养公众环保意识,倡导绿色出行、低碳生活,充分调动广大群众参与水污染防治工作的积极性,形成保护环境光荣、污染环境可耻的社会氛围。开展多种形式的宣传教育,充分发挥新闻舆论的导向作用,引导社会了解水污染防治工作对环境空气保护的重要性,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起。二是加强监管,狠抓严治。积极组织开展各种专项整治工作,督促其责任主体落实污染防治工作责任,避免对环境产生影响。三是有专人管理水总量减排,且能够得到更多的培训学习。

四、下一步工作安排

进一步完善畜禽养殖场的资料,使2019年的畜禽养殖减排量有所提高。尽量寻找可达到减排的项目,使我市的减排能圆满完成。


                                            兴仁市人民政府

                                                                 20181226

3


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息