站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 监督管理

黔西南州生态环境局兴仁分局关于城镇污水处理设施抽查核实情况报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

黔西南州生态环境局兴仁分局关于城镇污水处理设施抽查核实情况报告

 

黔西南州生态环境局:

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和生态环境部关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情决策部署,根据贵州省生态环境厅办公室《贵州省生态环境厅办公室关于开展城镇污水处理设施排查监管工作的通知》(黔环办[2020]21号)和黔西南州生态环境局《黔西南州生态环境局关于转发<贵州省生态环境厅办公室关于开展城镇污水处理设施排查监管工作的通知>的通知》等相关文件精神,我分局高度重视,迅速安排人员开展此项工作,加强对城镇污水监管,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,有效保障人民群众生命安全和身体健康。

一、2020年2月13日,我分局根据相关文件精神,督促我分局辖区内城镇污水处理厂开展污水处理设施自行排查,各污水处理设施运行单位陆续于14日把污水处理设施自行排查情况上报我分局,根据各污水处理设施运行单位上报情况显示,各污水处理设施运行单位均通过投加消毒剂和紫外线等消毒方式,对所处理的外排污水进行消毒处理,产生污泥均运输至兴仁市污泥处置中心处理。排查出的主要存在问题:1、兴仁市城东污水处理厂氧化沟B池刮泥吸泥机故障,原因为疫情管控检修人员无法到现场检修;2、兴仁市城南污水处理厂氧化沟内存在大量污泥;3、兴仁市城西污水处理厂A 池搅拌机轨道变形,B池刮沫吸泥机水箱损坏,原因为疫情管控检修人员无法到现场进行更换;4、各污水处理设施运行单位均存在进口余氯浓度、出口粪大肠菌群数无法监测情况。

二、我分局根据辖区内城镇污水处理厂开展污水处理设施自行排查上报的情况,对兴仁市城东污水处理厂、城南污水处理厂和城西污水处理厂开展抽查核实工作,考虑到各污水处理设施运行单位无自行检测进口余氯浓度、出口粪大肠菌群数设备,我分局环境监测站人员到三个污水处理设施运行单位开展进口余氯浓度、出口粪大肠菌群数检测工作。根据城南污水处理厂存在的问题,执法人员要求企业严格对待污泥处置问题,明白污泥处置不当产生环境危害后果的严重性,督促其加班加点把污泥处理之后,运输到兴仁市污泥处置中心处置;针对城东、城西污水处理厂存在问题,我分局根据疫情防控要求和环境执法相关要求,积极与兴仁市各部门沟通、协调,尽快安排检修人员到位开展检修工作,让污水处理厂污水处理设施正常运行,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,保障人民群众生命安全和身体健康。

通过我分局对三个污水处理设施运行单位开展的抽查核实和对三个污水处理设施运行单位开展进口余氯浓度、出口粪大肠菌群数监测工作。通过对三个污水处理设施运行单位为期三周的进口余氯浓度、出口粪大肠菌群数监测,均达到相关排放标准;城南污水处理厂氧化沟内存在较多污泥问题已于2020年2月17日处理完成,运输到兴仁市污泥处置中心处置;城东污水处理厂氧化沟B池刮泥吸泥机故障问题于2020年2月20日检修完成,已恢复正常运行;城西污水处理厂A 池搅拌机轨道变形,B池刮沫吸泥机水箱损坏问题,A 池搅拌机轨道变形于2020年2月15日检修完成,B池刮沫吸泥机水箱损坏问题于2月21日检修完成,均恢复正常运行。

通过此次城镇污水处理设施排查监管工作的开展,发现各污水处理设施运行单位均不同程度存在问题,我分局下一步将继续加强对城镇污水处理厂的监管,确保城镇污水处理设施正常运行,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,保障广大人员群众的健康安全。

 

 

黔西南州生态环境局兴仁分局

                                          2020年2月25日



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息