站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 环保核查

兴仁市2018年度环境保护工作综合考核评自查报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁市2018年度环境保护工作综合考核评价

自查报告

根据《黔西南州2018年环境保护工作综合考核评价指标(新修订)》文件精神,我市对照目标任务,制定工作实施方案,压实部门职责,并将目标责任作为评优评先依据,通过一年的努力,较好地完成了各项工作目标任务。现将情况报告如下:

一、领导班子建设

(一)整体素质:领导班子团结协作,工作民主集中,充分发挥领导班子的核心作用和带头作用;根据工作实际,明确班子职责分工,工作积极进取,不推诿、扯皮.

(二)执行能力:认真贯彻落实中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府和市委、市政府关于生态环境保护的各项方针、政策和决策部署,按时上报州局安排的临时性工作任务.按时参加州局组织召开的各种会议。

(三)从严治党:认真落实党风廉政建设责任制,按照“党政同责”“一岗双责”的原则,层层分解工作任务,把职责落实到每个班子成员和股室站队及具体责任人;认真贯彻执行中央“八项规定”、省委“十项规定”及州委、市委相关规定。建立完善各项规章制度,做到令行禁止

二、主要业务工作

(一)水污染防治:印发了《兴仁市2018年度水污染防治实施方案》、《兴仁县环境保护局2018年度河长制工作责任分解实施方案》,加大对企业的监管力度,杜绝污染物超标排放,城区集中式饮用水(鲁皂水库、法泥水库两个水源点)和乡(镇)人民政府所在地集中式饮用水(巴铃母猪龙等13个水源点)及1000人以上集中式饮用水(兴仁县保冲水库等19个水源地)水源地开展29项常规指标监测。城区2个集中式饮用水源地每个季度第一个月开展61项全分析和每年度一次的109项水质全分析项全市地表水水质总体保持稳定,优良(达到或优于Ⅲ类)比例满足“水十条”要求(达到100%),城市集中式饮用水水源地水质达标率达100%全面完成水污染防治减排约束性指标任务,并将水质监测结果在市人民政府网站上进行公布。

(二)大气污染防治:印发了《兴仁县2018年度大气污染防治攻坚实施方案》,并按方案开展各项工作。城区空气质量综合指数为2.8,空气优良率为98.9%完成城市建成区大气污染防治年度计划下达的PM10PM2.5削减任务。城市建成区环境空气质量指数年优良率达到98.8%以上。PM10 年度均值36μg /m3 PM2.5年均值23μg /m3根据《黔西南州环境保护局关于下达2018年环保约束性指标计划的函》要求,在2015年基数上,2018年二氧化硫、氮氧化物削减量分别为161吨和13吨。已完成城区声环境功能区区划分工作建城区环境噪声昼间均值为56.9dB,夜间均值为38.5dB,均值≤60dB(A);建成区交通干线噪声昼间均值为67.1dB, 夜间均值为61.2dB,均值≤70dB(A),均符合国家规定排放标准。

(三)土壤污染防治:制定了《兴仁市2018年土壤污染防治实施方案》,一是加快回龙铊污染治理进度。该项目申报已纳入国家“十三五”生态环境保护规划,获得第一批中央资金3100万元,项目由贵州金凤凰产业投资有限公司作为建设实施业主单位,施工方于20183月进场施工,现已完成工程进度95%,预计20192月底完成。二是推进黄金冶炼尾矿库治理;三是启动疑似污染地块调查,四是协助第三方机构开展重点行业企业土壤污染状况详查。

()农村环境综合整治:2016年农村环境补助资金2330万元,涉及96个村行政村,同城镇垃圾收运系统项目进行整合,实现城乡垃圾处理一体化,项目已经过验收投入使用。

(五)环评审批登记表网上备案项目179个;环境影响报告表核准项目80个;环境影响报告书审批项目5个;对40个建设项目进行竣工环境保护验收网上备案。

(六)辐射安全:为进一步彻底消除潜在安全隐患,全面提升核技术利用行业辐射安全和管理,成立辐射安全工作领导小组和制定工作实施方案。市共有密封放射源12均为Ⅳ、Ⅴ类,核素名称Cs-137Am-241。贵州省金兴黄金矿业有限责任公司3枚放射源和振兴煤矿3枚放射源已督促收贮到省固废中心,现无废弃和闲置放射源,处置率100%;贵州图南矿业(集团)兴仁选煤有限责任公司使用6枚放射源,现正调试使用,放射源运行状态良好,已和有辐射资质的单位签订合同,对使用场所和操作人员个人剂量进行监测,编制年度评估报告;兴仁市人民医院、兴仁市中医院等11家医疗机构安装有三类射线装置 ,均办理了辐射安全许可证,并编制年度评估报告,监管率100%

(七)固体废物和危险废物管理:印发了《兴仁县进一步加强固体废物污染防治工作实施方案》和《兴仁县开展固体废物大排查行动实施方案》,并按方案开展各项工作。我县危险废物(含医疗废物)产生单位共30家,其中危险废物经营单位2家、工业危险废物产生单位2家、医疗废物18家、汽修行业8家(规模以下未统计),通信、银行使用的铅酸蓄电池都由州公司统一更换,更换的废旧电池由州公司统一处置。城区内所有的公立、私人医院产生的医疗废物统一收集转运到普安县利盈医疗废物处置有限公司或兴仁县利盈医疗废物处置有限公司处置;贵州金兴公司产生的氰化钠包装容器集中收集后存储后再由资质单位处理,2017121日起,通过采用新型环保提金药剂CG505进行低氰试验取得成功后,就使用CG505,不再使用氰化钠。

(八)环境监察:2018年共出动环境监察人员800人(次),检查企业400余家(),共立案查处15家企业,已下达行政处罚决定书12家,其余3家正在办理,处罚金额203.8万元,限制生产1家,停产整治2家,移送公安机关行政拘留34人,下达改正违法行为决定书30份,执法通知书4份。并将处罚决定书在兴仁市人民政府网站进行公开。

(九)污染源自动监控管理:兴仁市2018年重点排污单位自动监控设施建设联网任务中的新建和加装因子已全部按时安装完成并联网上传数据;6家成功转入省平台并正常上传数据;污染源自动监控完成第三方监管工作。

(十)环境监测:一是空气质量监测。城区空气质量自动站委托给第三方公司进行运行维护管理,监测数据实行实时传输,并以周报和月报形式上报;二是做好地表水环境质量监测,水质达标率均为100%三是做好建成区区域环境噪声和建成区交通干线噪声监测;四是做好污染源应急监测。

(十一)应急管理和信访维稳:制定了《兴仁市环境保护突出环境事件应急预案》、《兴仁市土壤污染突发事件应急预案》、《兴仁市突发水污染事件应急预案》、《兴仁市重度污染天气应急预案修编》;2018年共接到信访举报投诉件29办结29件,办结率100%2018未发生突环境事件;未出现进京、赴省、到州上访事件。

(十二)信息化建设:项目审批备案、民生资金管理均使用管理系统;我市辖区内重点企业在线监测设备按时完成安装任务。严格执行环境监察移动执法考核办法,移动执法终端使用率达100%

(十三)环境信息:按时上报各类信息简报,2018年共发布兴仁环保工作信息59,被省厅采用10条。

(十四)宣传教育:“6.5”世界环境日期间,县人民政府办公室出台了《关于开展6.5”世界环境日宣传活动的通知》,发放宣传资料10000余份(册),环保手提袋1000余个,接受群众咨询100余人;每月在政府网站对行政处罚、空气质量、饮用水监测结果进行公开;按时完成《中国环境报》征订任务;积极组织开展“绿色学校”创建工作2018年兴仁县民族中学获得省级绿色学校称号。按时处理反馈涉及环保工作的相关公众投诉处理意见。

(十五)法治建设:认真开展政策法规工作,设有政策法规股,并明确了相关负责人;对行政处罚、规范性文件进行审查;制定完善了兴仁市环境保护局制度汇编,明确了领导和各股室站队的工作职责;对行政许可、行政审批、行政强制、行政处罚、行政服务进行网上公开。

(十六)环境科技工作:认真组织开展清洁生产审核工作,贵州金兴黄金矿业有限责任公司已完成清洁生产审核验收工作。兴仁县王家寨煤矿清洁生产审核报告已经专家评审通过,省环保厅已经备案,待相关工程结束后编制验收报告。

(十七)排污许可:排污许可证分为重点管理行业和简化管理行业两类,简化管理行业由市环保局审核。按照环境保护部令第45号固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)《固定污染源排污许可分类管理名录》,市级审核排污许可证涉气、水,有屠宰、水泥二个行业,审核了3家企业的排污许可证申报情况,并取得排污许可。核发老的正式排污许可证10家,年审4家,申请更换新证2家。

三、专项重点工作:

(一)中央环保督察问题整改目标:一是中央环保督察共交办我市信访投诉件15件,合为11,均已按程序办结。其中金兴公司环境问题还在继续整改中。二是中央环保督察反馈问题整改情况。201781日,中央环保督察组共向贵州反馈72个问题,涉及我市的23个问题中,有21个全省、全州共性问题,有2个个性问题(远程煤矿和登高铝业)。目前,21个共性问题已按照省、州整改办要求上报销号资料。

(二)推进环境保护及污染治理设施建设任务:按照《贵州省2017年度环保利剑“风暴”执法专项考核细则》认真开展工作,圆满完成工作任务。

(三)双源双十治理任务:制定了《兴仁县2018年十大行业治污减排全面达标排放专项方案》《兴仁县环境保护局推进十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》,按时推进相关工作。一是兴仁市李关乡三昧塘生猪定点屠宰点污染物治理设施已于201819日完成验收备案;二是对贵州金兴黄金矿业有限责任公司超标排放问题已进行立案查处,公司已改正;三是兴仁县下山镇远程煤矿已对污水处理设施进行改造升级,安装了在线监控设备,完善清污分流收集系统,对破坏的植被及违法堆场等进行覆土复绿。

(四)环境执法:以中央环保督察“回头看”为契机,持续推进环保执法大练兵活动,持续开展“六个一律”环保“利剑”专项行动、打击固体废物环境违法行为专项行动、集中式饮用水水源地环境保护专项行动、汛期环境风险隐患排查及生态环境监察等工作,印发了《兴仁县中央环境保护督察反馈问题整改百日攻坚实施方案》和《兴仁县2018年环境执法大练兵实施方案》,并按要求开展各项工作

(五)创模工作:以生态乡镇(村)建设为抓手,加大农村环境综合整治力度,进一步改善人居环境,构建环境优美乡村,逐步达到创建生态乡镇标准,有效推进生态县创建工作。

四、能力建设

(一)机构和干部队伍建设:环境保护局各项规章制度,加强干部管理;按时呈报相关机构设置和人员编制情况;2017年新增人员6名(环境监察大队4名,环境监测站2名);积极参加上级部门组织的业务培训和内部培训,不断提高全局干部职工的业务素质和工作能力。

(二)设施建设:2018年财政预算4076968.54元;兴仁县回龙镇灶矾山铊污染防治项目申报已纳入国家“十三五”生态环境保护规划,第一期治理工作于20183月进场施工,预计20192月底完成治理任务;环境监测站环境监察大队已通过达标验收。

五、综合评价和改革创新

(一)改革创新:印发《兴仁县各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规划分规定(试行)的通知》;污水处理厂、金兴公司委托第三方运营;金兴公司现状委托第三方评估;远程煤矿治理由第三方进行监理。

(二)深化环境监测监察改革:积极配合上级部门搞好环境监测监察改革工作,使改革工作得到有效推进。

(三)生态文明建设示范创建:积极开展生态村创建工作,上报州级生态乡镇1个,生态村3个。

(四)生态保护红线:按照上级业务主管部门的统一安排部署,多次召集相关部门专题研究,形成初步方案上报省生态环境厅,目前矢量数据省政府还未颁布。

(五)自然保护区综合监管机构建设:印发《兴仁县“绿盾2018自然保护区检查专项行动工作方案》,建立健全自然保护区监督管理机制,并明确生态环境股负责抓好该项工作。

(六)生态环境损害赔偿机制建设:制定了《兴仁市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》(市委办字〔201818号)

(七)环保专项资金申请使用及重点项目推进情况:回龙镇灶矾山铊污染防治项目申报已纳入国家“十三五”生态环境规划,第一批资金3100万元已拨付到位,项目于20183月进场施工以来,工作顺利推进,预计在2019228日前完成治理任务。编制上报《兴仁市1000人以上集中式饮用水源地环境综合治理保护工程项目实施方案》《黔西南州兴仁县鲁皂水库水源地保护工程实施方案》《黔西南州兴仁县法泥水库水源地保护工程实施方案》《兴仁市农村环境综合整治工程实施方案(可研)》。

六、加分项目

环境监察大队获得贵州省环境保护厅2017年环境执法大练兵活动表现突出集体;周荣同志荣获2017年环境执法大练兵活动“表现突出个人”荣誉称号。


                                                                        兴仁市环境保护局

                                                                        201914

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息