站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 督察机制

兴仁市污水处理厂检查发现问题情况

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

  兴仁市污水处理厂检查发现问题情况


根据疫情期间专项执法以及“一防两不停”工作安排,州生态环境局兴仁分局对辖区内9个污水处理厂进行了全面排查检查,发现各污水处理厂存在以下突出环境隐患,现汇报如下:

(一)兴仁市城东污水处理厂

1、基本情况。兴仁市城东污水处理厂设计处理能力5000立方米/日,采用一体化氧化沟工艺,出水水质为一级B标准,于201510月底由兴仁市供水总公司建成,目前由贵州铝仁节能环保有限公司运营。

2、存在问题。由于兴仁市城东污水处理厂处于地势低洼处,厂区内原有排水通道破坏堵塞,历年雨季或暴雨期间厂区多次被淹。20205月—8月,该污水处理厂长期处于被淹状态,脱泥机无法正常运行,加之雨水进入,严重影响氧化沟处理工艺,无法保证达标排放,总磷持续超标,于20208月被贵州省生态环境厅通报。该污水处理厂整改方案计划在厂区内新建排洪渠,彻底解决厂区排水问题,2021530日前完成排洪渠修建工程。但经过近期现场检查发现排洪渠修建工程进展缓慢,无法在汛期之前完成,故今年汛期城东污水处理厂可能面临再次被淹,设施无法正常运行的情况。

(二)兴仁市城西污水处理厂

1、基本情况。兴仁市城西污水处理厂设计处理能力10000立方米/日,采用一体化氧化沟工艺,出水水质为一级B标准,于200910月底由兴仁市供水总公司建成,目前由贵州铝仁节能环保有限公司运营。

2、存在问题。从20203月起至今,城西污水处理厂进水异常,频繁出现含有大量油污废水进入污水处理厂,严重影响该污水处理厂一体化氧化沟生物系统,导致出水各项指标偏高,氨氮、总氮频繁超标。

(三)兴仁市巴铃镇污水处理厂。

1、基本情况。兴仁市巴铃镇污水处理厂设计处理能2000立方米/日,采用生物接触氧化工艺,出水水质为三级标准,于201510月底由兴仁市供水总公司建成,目前由贵州铝仁节能环保有限公司运营。

2、存在问题。我分局现场检查时发现该污水处理厂进水异常,常有呈红色污水进入污水处理厂,影响该污水处理厂处理工艺,经和巴铃政府相关工作人员现场排查,发现该呈红色污水为巴铃镇几家猪肉贩卖点屠宰生猪产生的血水。

(四)兴仁市屯脚镇污水处理厂

1、基本情况。兴仁市屯脚镇污水处理厂设计处理能1000立方米/日,采用生物接触氧化工艺,出水水质为三级标准,于201510月底由兴仁市供水总公司建成,目前由贵州铝仁节能环保有限公司运营。

2、存在问题。屯脚镇污水处理厂因处于地势低洼处,厂区内原有排水通道破坏堵塞,历年雨季或暴雨期间厂区多次被淹,导致污水处理设施无法正常运行。

(五)兴仁市巴铃重工区污水处理厂。

1、基本情况。兴仁市巴铃重工区污水处理厂设计处理能力10000立方米/日,目前已建成一期5000立方米/日处理设施一套,处理工艺为混凝沉淀+A/0+芬顿/BAF+滤布滤池,出水水质为一级A标准,于2018年建成,目前由贵州铝仁节能环保有限公司运营。

2、存在问题。因园区入驻企业少,污水处理厂进水量小,以至污水处理设施无法正常运行,长期处于停运状态,在线监测设备均未调试正常使用。目前正在修建日处理能力100立方米/日的一体化污水处理设施,并调试在线监测设备,确保园区污水能够正常处理。

(六)兴仁市城南污水处理厂。

1、基本情况。兴仁市城南污水处理厂设计处理能力10000立方米/日,采用改良型氧化沟工艺,出水水质为一级B标准,于20173月底由北京桑德环境有限公司建成,目前由兴仁市桑德水务有限公司运维。

2、存在问题。城南污水处理厂在线监测设备老化,故障率高,难以正常运行。20211月总氮监测设备故障率为100%,被贵州省生态环境厅通报。企业因资金问题一直未完成监测设备的更新。

(七)兴仁市陆官污水处理厂。

1、基本情况。兴仁市陆官污水处理厂设计处理能力1000立方米/日,采用生物转盘工艺,出水水质为一级B标准,于201610月由北京桑德环境有限公司建成,目前由兴仁市桑德水务有限公司运维。

2、存在问题。陆官污水处理厂设计处理能力1000m3/d,因陆官瓦窑寨园区及周边凤凰城安置区居住人员逐渐增多,总人数已超过2万余人,每天的生活污水排放量达到1600m3/d左右,远远超过污水处理厂的日处理能力,导致陆官污水处理厂不能及时处理全部污水,现已经超负荷运行,部分生活污水直排,且总氮总磷频繁超标,急需启动污水处理厂二期建设。

(八)兴仁市回龙镇污水处理厂。

1、基本情况。兴仁市回龙污水处理厂设计处理能力400立方米/日,采用生物转盘工艺,出水水质为一级B标准,于20177月底由北京桑德环境有限公司建成,目前由兴仁市桑德水务有限公司运维。

2、存在问题。因回龙镇小城镇建设时将该污水处理厂主管网破坏,所进污水大部分为山水雨水,导致该污水处理厂进水浓度很低,负荷率较低,因长期进水浓度不够导致无法培养生物膜,严重影响该污水处理厂正常运行。

(九)兴仁市百德镇污水处理厂。

1、基本情况。仁市百德污水处理厂设计处理能力500立方米/日,采用生物转盘工艺,出水水质为一级B标准,于20177月底由北京桑德环境有限公司建成,目前由兴仁市桑德水务有限公司运维。

2、存在问题。因百德镇小城镇建设时与我公司管网部分重合,所建设的人工湖在该污水处理厂管网上端,导致部分进水为池塘雨水现厂区进水浓度较低,无法正常收取污水,因长期进水浓度不够导致生物膜培养较差,严重影响该污水处理厂正常运行。

(十)农村生活污水处理项目

1、基本情况。截至目前兴仁市辖区内已建成41套农村生活污水处理设施。

2、存在问题。(1)农村生活污水一体化设备站点建设分散,缺乏专业技术维护人员,对污水处理站点设备运营情况的跟踪管理困难,一体化设备维修和污水处理费用较高。(2)农户环境卫生意识淡薄,受农村传统生活和基础设施条件影响,对生活污水还存在乱泼乱倒、生活垃圾不定点收集等现象,对畜禽粪便污水排入口未安装格栅栏,时常造成污水管道和一体化提升泵堵塞,影响污水处理站正常运行。



                                                      黔西南州生态环境局兴仁分局

                                                                 20213月23日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息