站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 环境保护 » 督察机制

兴仁分局《兴仁市长江经济带化工企业专项排查整治行动实施方案》

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

Are You suprised ?

兴仁市长江经济带化工企业专项排查整治行动实施方案

为坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带工作的系列重要批示、指示精神,扎实做好长江保护修复攻坚战相关工作,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持生态优先、绿色发展,把保护和修复生态环境放在更加突出位置,根据党中央、国务院关于长江保护修复攻坚战的决策部署和省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,按照《贵州省2019年推动长江经济带发展工作要点》《贵州省长江经济带化工企业专项排查整治行动实施方案及《黔西南州长江经济带化工企业专项排查整治行动实施方案》的通知,长江经济带范围内开展“化工污染”专项整治行动,着力解决我化工污染突出问题,力争用两年左右的时间,全面摸清化工企业污染排放情况,解决化工企业造成的突出环境污染问题和风险隐患,推动化工行业绿色发展。实现四个目标:一是配合发改、工信等有关部门依法取缔、撤销不符合规划要求,或者位于生态保护红线、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区以及其他环境敏感区域的化工园区。二是以饮用水源地等敏感水体以及人口密集区为重点,依法关闭、取缔一批污染严重风险突出不符合环保要求的化工企业,消除化工企业的重大环境风险。三是以实现达标排放和解决突出生态环境问题为核心,整治规范一批达不到环保要求的化工企业,依法严惩化工企业破坏生态环境的违法行为,严格监管,促进化工企业污染物稳定达标排放,提高全行业环境管理水平;四是以推动行业清洁生产和技术进步为导向,改造提升一批优质化工企业。促进行业转型升级,推进我州主要干流水质指标达到三类标准,区域环境质量得到改善。

二、基本原则

   ()问题导向,突出整治重点。围绕长江经济带水体污染严重超标问题,加强对煤化工等重点企业污染治理,全力解决化工行业中污染重、风险大、严重违法违规等突出生态环境问题。

   ()应查尽查,压茬推进整治。按照“全覆盖”的原则,全面排查化工行业、园区存在的问题,建立清单台账,拉条挂账,分类整治,限时完成,逐一销号。

(三)强化监管,严肃查处化工污染环境违法行为。进一步加强对化工相关企业的执法监管,严肃查处化工污染环境违法行为,严格落实国家和省有关法律法规和政策标准,推进化工企业绿色发展。

()依法行政,保护企业合法权益。既要依法加大处罚力度,重典治乱,形成有效震慑,不见成效决不收手又要保护企业合法权益,细化整治要求,做好帮扶指导。

三、主要任务

   (一)全面开展长江经济带化工企业及园区的清理、排查(已开展“三磷”专项排查整治的企业可不再重复排查)。重点排查是否按要求办理环评审批手续,是否落实环保“三同时”制度和排污许可制度,是否配套建设相关环境污染治理设施并达标排放。污染源自动监控设施的建设及运行情况,工业固体废物(特别是危险废物)的管理、贮存和处置情况、环境风险防范情况,企业用地的安全管控情况、核实在产企业用地环境影响情况,是否实现雨污分流,是否建成初期雨水收集处理系统,厂区环境管理是否规范(物料传输过程中是否存在遗撒、“跑冒滴漏"等)。

    排查小组各成员在开展化工企业及园区现场清理、排查,根据《兴仁市长江经济带化工企业筛查清单》(附件1)中的企业清单,现场填写《贵州省长江经济带化工企业专项排查整治行动现场检查表》(附件2),对不在名单中的化工企业要进行补充。

   (二)依法查处化工企业环境违法行为,促进化工企业绿色发展。根据清理、排查情况,整理化工企业存在的问题清单,依法严肃查处化工企业违反“三同时”制度、污染防治设施不正常运行和超标超总量排污、偷排偷放、排污口设置不符合相关要求、自动监控设施不完善、违法贮存和处置固体废物等环境违法行为。严格监管,整治规范一批达不到环保要求的化工企业,督促相关企业加强环境管理,促进污染物稳定达标排放。依法关停取缔一批污染严重,风险突出,不符合环保要求的化工企业,消除化工企业的重大环境风险。督促企业依法加强企业用地管理,防止发生土壤和地下水污染,对破产或搬迁后企业遗留场地,及时责令相关责任人或土地使用权人启动土壤污染状况调查,并采取相关措施,确保场地地块安全。加强生态环境、公安、检察机关的配合,发现涉嫌治安管理违法的,生态环境部门应当在作出行政处罚决定后及时将案件移送公安机关依法处理;发现涉嫌犯罪的,应当将案件线索及相关违法证据材料及时移送公安机关,同时抄送同级人民检察院,强化环境违法犯罪行为的打击力度。

(三)建立“一企一策”,推进重点企业污染治理。根据清理、排查情况和整理的化工企业存在的问题清单,在排查中发现的问题,建立整改台账,按照“一企一策”的要求依法下达整改通知,明确整治内容、时限、要求和监督责任人。责成相关化工企业按照“一企一策”的要求,科学、合理的组织制定环保问题整治工作方案,采取有力措施,扎实推进整治,按时完成整治任务。

(四)举一反三,全面排查,推动转型升级。大力推进化工重点行业、重点企业治理要按照我省相关污染防治攻坚行动实施方案和“双十”攻坚方案的要求,针对重点、突出环境污染问题,举一反三,加强源头管控,实施一批重点污染治理工程,提升治理能力和水平。以推动行业清洁生产和技术进步为导向,改造提升一批优质化工企业,促进行业转型升级,推进全行业的产业升级和绿色发展,区域环境质量得到改善。

四、进度安排

201971日至2019930日,组织开展全化工企业及园区的清理、排查,现场核实化工企业及园区相关情况,依法严肃查处化工企业环境违法行为。

20191030日前,督促相关化工企业按照“一企一策”要求制定环境问题整治工作方案。按照“三个一批”的原则,对超标严重、治理无望的要依法关停取缔;对违法情节轻微、经整治能够实现达标排放的依法限制生产、开展达标改造;对环境管理不完善、不能连续稳定达标的加以规范提升。确定“一企一策”整改方案,形成整改台账,启动整改工作,定期更新整改进度和新发现问题。

20201231日前,督促相关化工企业全面开展环境问题整治。原则上相关化工企业污染整治任务应当2019年底前基本完成;对于个别资金投入大,建设、施工周期长的,可以适当延长整治时间,但是最迟不得超过20201231日。

五、工作要求

(一)加强组织领导。加强对此次化工企业专项排查的组织领导成立工作领导小组,成员如下:

          组 长:  陈朝鹏  州生态环境兴仁分局党组书记

        岑照海   生态环境兴仁分局局长

副组长:张吉良  生态环境兴仁分局副局长

        徐  剑   生态环境兴仁分局副局长

成   员:行政审批股、污控股、监察大队负责人

领导小组下设办公室监察大队周荣兼任办公室主任,张兴福任办公室主任办公室成员从局相关股室抽调。具体负责专项排查整治行动的开展以及资料收集汇总上报工作,落实此次专项排查的各项具体要求,严格按要求推进,务求实效确保行动顺利开展

(二)加强统筹协调。在此次排查活动中,要加强与发展改革、工业与信息化、自然资源等部门的协调与配合,在清理、排查的基础上,对查出的问题要依法处理、分类处置。属于生态环境部门职责的事项,依法及时查处。对于位于生态保护红线、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区以及其他环境敏感区域的化工园区及企业,积极支持、配合有关部门依法取缔、撤销不符合规划要求的相关园区和企业。对于不符合产业政策的相关企业和项目,及时移送工业信息化部门,或者积极配合工信部门取缔不符合产业政策的相关企业和项目,淘汰规模小且不具备污染防治能力、不能稳定达到排放标准的小、散、乱、弱化工企业和项目。对于违反饮用水水源保护区等相关法律规定需要关闭、取缔的,依法按程序报请地方政府批准。

)加强信息公开。在排查整治行动的开展过程中,我局将依法在兴仁市人民政府网站上向社会公开此次行动的安排部署、清理排查、违法案件查处、环境问题的整治等相关信息,定期通报排查整治工作进展和成效,主动接受社会监督。



附件1:兴仁市长江经济带化工企业筛查清单.xls

5



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息