站内搜索:

兴仁县2016年财政预算资金绩效评价说明

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

兴仁县2016年财政预算资金绩效评价

说  明

 

自预算法实施以来,在县委、县政府的正确领导下,在各级人大的有力监督下,兴仁县财政局充分发挥部门职能,从合理配置县内资源,规范财政收支行为的角度出发,全面贯彻执行《预算法》,紧紧围绕公共财政改革,加快预算管理、国库集中支付、政府采购等各项改革步伐,现对2016年预算绩效管理情况说明如下

(一)推进综合预算管理,确保预算编报完整。一是建立健全涵盖所有财政资金的一般预算、政府性基金预算、社会保障性基金预算收支体系,提高预算编制质量,提高资金分配的科学性、公平性和公开性,增强和维护部门预算执行的严肃性。二是加大财政统筹力度。继续加大单位自有收入、政府性基金、中央专款等各类资金的统筹使用力度,提高财政资金整体使用效益。三是加大结余结转资金统筹力度。要求各部门将以前年度项目支出净结余资金编入下一年预算,作为部门单位资金来源之一。四是进一步提高年初部门预算细化程度、细化内容。将预算编制的各项收入细化到征收单位和预算科目,将预算支出细化到具体使用单位和具体内容。做到人员经费据实安排,公用经费定员定额安排,实行统一管理、超支不补、结余自用的办法;专项经费依据财力情况和工作重点统筹安排。要求各部门细化部门预算,对于年初预算项目支出细化未达到本部门项目支出85%以上的,县财政不予批复部门预算。五是规范程序。实行“二上二下”的预算编制程序和零基预算编制方法,深化部门预算改革,规范编制审批程序。强化综合预算编制,切实将各项非税收入和预算外资金纳入部门预算管理。逐步推进基金预算和国有资本金预算编制,增强预算编制的透明度和可操作性。六是强化执行。对部门预算基本支出,简化手续,按月均衡支付;对部门预算项目支出,按进度拨付,实行限时办理;对于应急突发性的预算资金,实行随到随办、特事特办。同时,对各项基本支出,项目支出区别轻重缓急进行排序,优先保证县委、县政府确定的重点项目和涉及民生的重大支出项目。

(二)推进预算编制指导,提高预算编制水平。加强对乡镇、部门预算编制的指导,督促其在编制预算时,认真测算财力收入,将上级安排的补助资金按规定列入本级预算;对人员支出,足额安排,不留缺口;公用经费,量力安排,确保运转;法定支出及重点支出依法依规安排。将基金预算收入、预算外收入纳入预算管理,逐步提高全县的预算编制水平。

部门预公开纳入绩效重点考核工作,努力打造阳光财政。一是不断细化公开内容、扩大公开范围。年初及时将经县人代会审查批准的一般预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政支出总预算的草案及说明等相关资料通过兴仁门户网站公开。二是推动县级预算单位加快预算公开。在批复部门预算时,明确各部门是部门预算公开的责任主体,要求除涉密部门外,其余部门要在部门预算批复20日内在门户网站上公开部门预算。三是积极推进全县预算公开。及时转发传达财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见和深入推进基层财政专项支出预算公开的意见,在全县范围内稳步推进预决算公开,并对提高预算管理的透明度做出了具体规定和明确要求。

(四)推进预算支出绩效评价,提高资金使用效率

2016年兴仁县财政局对全县预算支出情况开展了深入的绩效评价,有效提高了预算资金的使用效率。具体项目包括:2014年省级财政支持村级集体经济业态发展试点资金、2015年保障性安居住房项目、2015年一事一议及小康寨项目、教育局2015年第一阶段教育信息化建设班班通项目、2015年贫困大学生助学金、兴仁县教育局计划生育家庭“圆梦小康”行动奖励扶助就学优惠补助金、2015年鲁础营乡高钙苹果种植项目、2015年屯脚镇猕猴桃种植项目、2015年真武山白茶种植项目。

                                                                                                                        兴仁县财政局

                                                                                                                      2017年10月17日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息