站内搜索:

兴仁市关于2018年财政决算(草案)的情况报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



市一届人大常委会

第九次会议资料


兴仁市人民政府

关于2018年财政决算(草案)的情况报告


(2019年10月8日在市一届人大常委会第九次会议上)

兴仁市财政局局长  龙益麟



市人大常委会:

受市人民政府委托,我向市人大常委会作兴仁市2018年财政决算(草案)情况的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年财政决算情况

2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,全面落实省委、州委和市委全会各项决策部署,在市委的坚强领导下,在市人大和政协的监督下,依法理财、履职担当,积极发挥财政职能作用,市级决算情况总体较好。

(一)一般公共预算收支决算情况

2018年,全市一般公共预算收入157,802万元,为调整预算的100%,比2017年增加7,786万元,增长5.2%。其中:税收收入110,626万元,比2017年增加7,214万元,增长7.0%;非税收入47,176万元,比2017年增加572万元,增长1.2%。加上上级各项转移支付251,694万元、置换债券本年收入171,014万元、置换债券上年结转收入49,761万元、调入预算稳定调节基金5,092万元、调入资金57,000万元,收入合计692,363万元。一般公共预算支出440,370万元,为调整预算的100%,比2017年增加40,322万元,增长10.1%。加上上解支出16,969万元、置换债券还本支出220,775万元、安排预算稳定调节基金14,249万元,支出合计692,363万元。收支平衡。

(二)政府性基金收支决算情况

2018年,全市政府性基金收入139,744万元,比2017年增加99,806万元,增长249.9%,加上上级补助收入1,221万元、上年结转收入3,333万元、置换债券本年收入7,388万元、置换债券上年结转收入10,280万元,收入合计161,966万元。政府性基金支出80,676万元,比2017年增加60,921万元,增长308.4%,加上置换债券还本支出17,668万元、调出资金57,000万元,支出合计155,344万元。收支相抵,收入大于支出6,622万元,结转2019年使用。

(三)社会保险基金收支决算情况

2018年,全市社会保险基金收入56,236万元,比2017年增加8,385万元,增长17.5%。加上上年结转收入17,797万元,收入合计74,033万元。社会保险基金支出完成48,045万元,比2017年增加5,166万元,增长12.0%。年末滚存结余25,988万元。

(四)国有资本经营收支决算情况

2018年,兴仁市无国有资本经营收支。

一般公共预算收支数据为州财政局决算批复数,与向市一届人大一次会议报告的执行数相比,2018年收支数据均增加1,515万元。收入变动项目:1.本级一般公共预算收入尾数调整减少1万元;2.一般性转移支付收入中结算补助收入增加1,516万元。支出变动项目:1.上解支出增加1,442万元;2.置换债券还本支出减少996万元;3.安排预算稳定调节基金增加1,069万元。

(五)地方政府债务

按照《省财政厅关于做好2018年政府债务限额管理工作的通知》(黔财债〔2018〕68号)文件精神,省人民政府批准兴仁市2018年政府债务限额为57.22亿元,其中一般债务53.43亿元,专项债务3.79亿元。2018年末,兴仁市政府债务余额为56.60亿元,其中一般债务为52.81亿元,专项债务3.79亿元。

1.政府债券偿还存量债务情况。截止2018年末,兴仁市累计收到政府置换债券转贷资金56.60亿元,其中一般债券52.81亿元,专项债券3.79亿元,已全部用于化解存量债务。本年收到政府置换债券转贷资金11.60亿元,其中一般债券10.99亿元,专项债券0.61亿元。

2.政府置换债券到期还本情况。2018年度融资债券偿还政府置换债券到期本金6.24亿元,其中一般债券6.11亿元,专项债券0.13亿元。

3.政府置换债券付息情况。2018年兑付政府置换债券利息1.50亿元,其中一般债券利息1.40亿元,专项债券利息0.10亿元。

主任、各位副主任、各位委员,2018年,我们坚决贯彻中央、省、州精神和市委的各项决策部署,认真落实市人大预算决议要求,严格执行预算法各项规定,深化财税体制改革,积极践行新发展理念,努力增收节支,优化支出结构,加强财政资金绩效管理,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,着力补短板、做强长板,加强风险防控,提高发展的质量和效益,增强持续增长的动力。

二、2018年主要财政工作情况

一是财源建设进一步加强。培植支柱财源,培强做大“财政蛋糕”。加快推进“一园四区”建设,抓好登高煤电铝一体化项目、煤制乙二醇中试等重点项目建设;充分发挥绿色产业扶贫投资基金作用,大力支持发展薏仁米、茶叶、精品水果等优势产业,推进农业产业工业化发展,孕育新的税源;大力发展山地旅游、电商产业,逐步提升新兴产业税收贡献率。

二是财政保障重点支出的作用进一步增加。2018年,一般公共预算支出中用于教育、农林水、社保、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生领域的支出达29.21亿元,占全市支出总额的66.3%,同比增加0.56亿元,增长1.9%切实保障脱贫攻坚。投入各类专项扶贫资金22.35亿元助力脱贫攻坚。持续深入实施“四在农家·美丽乡村”小康行动升级版,进一步夯实贫困村基础设施建设。对通组路、串户路、路灯、庭院硬化、垃圾箱、活动广场和生产路等基础设施项目统筹管理,多方合作建设,使群众的生产生活环境得到极大改善,生活水平显著提升。2018年,一事一议、小康寨项目资金投入2.32亿元,实施项目133个,其中通组路项目7个8.9公里,串户路项目70个119.41公里,路灯项目28个1362盏,庭院硬化项目25个2631户,其它项目3个。项目已全部完工,村组路全部硬化,农户串户路硬化率达90%以上。全面开展农业保险工作,把蔬菜、食用菌、水果、茶叶、薏仁米等农产品纳入“农调扶贫险”,2018年安排保险费204万元,助推农业产业发展。继续整合财政涉农资金优先用于脱贫攻坚成效巩固提升工作。2018年,整合财政涉农资金3.46亿元,其中:用于农村基础施设建设2.87亿元,用于农业产业发展0.58亿元。充分利用绿色产业扶贫投资基金,将基金与农业供给侧结构性改革相结合,推动农业结构战略性调整。截至2018年12月31日,我市绿色产业扶贫投资基金带动贫困户362户1186人脱贫。加大棚户区和农村危房改造投入力度,投入住房保障支出3.29亿元,重点支持廉租房、公租房建设和城市棚户区、农村危房改造。切实保障大数据大生态战略。安排信息化项目预算1,200万元保障我市大数据、信息化产业的发展。投入环保专项资金7,000多万元,实施农村环境整治和水污染防治,切实保障实体经济发展。切实保障教育均衡发展。落实农村义务教育经费保障机制,完善家庭经济困难学生资助政策体系,保证各项资金落实到位,统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展,2018年落实各项教育支出10.30亿元。

三是减税降费力度进一步加大。减税上积极落实供给侧结构性减税政策,全年减税约1个亿,减轻了企业负担,激发微观主体活力、促进经济持续稳定增长。降费上,积极贯彻上级关于政府性基金和行政事业性收费清理优惠政策,全年为社会和企业减负约200万元。

四是财政管理改革进一步深化。着力推进“数据铁笼”工程。2018年初,完成“数据铁笼”相关系统升级改造,将年初预算安排的资金全部纳入管理,实现财政资金全覆盖、预算单位全覆盖。深化政府采购“放管服”改革严格执行政府采购集中目录及限额标准,规范政府采购行为,节约采购成本。全年审批采购项目456个,采购预算2.21亿元,实际采购金额2.11亿元,节约采购资金0.10亿元,资金节约率4.5%,有效地降低了采购成本。

五是防范化解债务风险能力进一步提高。稳妥化解存量债务。我市存量政府债务已全部转换为地方政府债券,平均成本从6.5%降至3.5%,平均年限从4年拉长到6年,2015-2018年累计节约利息约5亿元,极大缓解了我市集中还本付息压力。坚决遏制债务增量。严格落实贵州省政府性债务管理“七严禁”。从严控制新建投资项目,强化融资平台公司的风险意识、成本意识和底线意识,从严监管、审核国有企事业及平台公司新增债务。严格落实债务风险管控责任,从严加强项目管理,坚决遏制债务增量。建立债务风险应急处置机制。健全党政主导下的部门联动机制。政府性债务管理实行党政主要领导任组长的双组长制,化债工作专班由政府分管领导任班长,具体负责政府性债务管控工作。积极推进平台公司转型。加强资产运营管理、依法向融资平台公司注入变现能力强、具有良好预期收益的资产,提升融资平台公司资信和自身造血能力。

通过努力,2018年虽然实现财政收支稳定运行、财政改革有序推进,但我们也清醒地看到,全市财政运行和财政工作还面临一些困难和问题,主要是:全市财政仍存在财源基础不够稳固、财政收支矛盾突出、隐性债务风险高等问题,预算绩效管理、扶贫资金管理使用、财政管理水平等还有待强化。我们高度重视这些问题,将采取有力措施努力加以解决。


     

    

     

兴仁市2018年财政决算草案报告附件.pdf

关于批准兴仁市2018年财政决算的决议.pdf








分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息