站内搜索:

兴仁县人民政府关于2016年财政决算(不含雨樟)

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

兴仁县人民政府关于2015年财政决算



兴仁县人民政府

2016年财政决算(草案)报告


2017928日在县十七届人大常委会第5次会议上)

县人民政府财政局局长  龙益麟


主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向本次会议报告2016年全县财政决算情况,请予以审议。

2016年,全县财政工作在县委的坚强领导和县人大的监督指导下,深入贯彻落实中央、省、州和县委的决策部署,紧紧围绕“1+4+3”发展总体部署,坚持发展新理念,主动适应和把握经济发展新常态,积极发挥财政职能作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县财政运行情况总体良好,促进了县域经济社会平稳健康发展。

一、2016年财政决算基本情况

  1. 一般公共预算决算情况

2016年一般公共预算收入完成144,485万元,为预算的100.01%,同比增长5.01%,增加6,895万元(详见附表一)。

2016年一般公共预算支出完成390,440万元,为预算的102.96%,同比增长5.53%,增加20,450万元(详见附表二)。

2016年一般公共预算总财力为660,169万元,其中:一般公共预算收入144,485万元,上级补助收入240,129万元,置换一般债券收入254,067万元,上年结余收入6,625万元,调入预算稳定调节基金13,363万元,调入资金1,500万元。一般公共预算总支出658,396万元,其中:一般公共预算支出390,440万元,上解支出11,180万元,一般债务还本支出200,095万元,待偿债置换一般债券结余53,972,安排预算稳定调节基金2,709万元。收支相抵后年终结转1,773万元(详见附表三)。

  1. 政府性基金决算情况

2016年政府性基金收入63,789万元,其中:本年政府性基金收入完成22,463万元,上级补助收入2,813万元,上年结余19,623万元,置换专项债券收入18,890万元。政府性基金支出48,789万元,其中:本年政府性基金支出完成28,399万元,调出资金1,500万元,专项债券还本支出8,610万元,待偿债置换专项债券结余10,280万元。收支相抵后年终滚存结余15,000万元(详见附表四)。

  1. 社会保险基金决算情况

2016年社会保险基金收入完成60,388万元,其中:本年收入40,146万元,上年结余20,242万元;社会保险基金支出完成46,568万元。收支相抵后年终结余13,820万元(详见附表五)。

  1. 国有资本经营预算决算情况

2016年无国有资本经营预算收支(详见附表六)。

(五)政府性债务情况

2016年底我县(不含义龙新区)存量债务余额57.64亿元,其中一般债务53.85亿元,专项债务3.79亿元,省政府分配给我县的债务余额限额为59.25亿元(一般债务为55.46亿元,专项债务3.79亿元,腾出债务空间1.61亿元,综合债务率为80.04%。截至2016年底已获政府置换债券资金40.19亿元,置换率达69.73%,使用长期置换短期,低成本置换高成本,缓解我县财政压力

二、2016年财政主要工作

2016年,我们紧紧围绕“1+4+5+3”发展体系,扎实加强和改进预算管理,大力推进财政资金统筹使用,进一步调整和优化财政支出结构,着力深化财税改革创新,积极争取中央、省和州的支持,财政改革发展各项工作取得新成效,有力支持了全县经济社会平稳健康较快发展。

(一)严征细管,力争组织收入“颗粒归仓”

一是认真做好税源摸底调查工作。分行业、分税种认真分析税源结构,密切掌控税收收入情况。二是定期召开财税分析会议,分析财税征管重点、难点,摸清税源,化解财税征管矛盾。三是加大综合治税力度。强化重点财源和新增税源管控,对重点税源大户和工程项目指定专人负责监控与跟踪管理,加大税收征管力度,挖掘增收潜力,做好纳税服务,加大税收信息化管理力度,进一步完善涉税信息资源共享平台,抓大不放小,努力做到应收尽收。四是改进非税征收方式,坚持收缴分离。全面推行“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹”的征管模式;同时严把非税收入票据购领、保管、发放、使用、核销关口。全年完成非税收入56,509万元。

(二)上筹下措,力保民生支出“雨露均沾”

进一步优化支出结构,积极加大资金筹集力度,千方百计解决老百姓最关心的民生问题。2016年,九项重点民生支出完成28.15亿元,占全县支出总额的72.13%。其中:公共安全支出完成1.53亿元,占民生支出总额的5.44%;教育支出完成11.93亿元,占民生支出总额的42.38%;科学技术支出0.51亿元,占民生支出总额的1.81%;文化体育与传媒支出完成0.4亿元,占民生支出总额的1.42%;社会保障和就业支出完成2.24亿元,占民生支出总额的7.96%;医疗卫生与计划生育支出完成3.87亿元,占民生支出总额的13.75%;节能环保支出完成0.87亿元,占民生支出总额的3.09%;农林水事务支出完成3.77亿元,占民生支出总额的13.39%;住房保障支出完成3.03亿元,占民生支出总额的10.76%

(三)深化改革,力挺理财水平“扬长补短”

一是继续深化预算制度改革,细化部门预算编制,强化预算指标控制管理;同时加大预算公开力度,2016年,全县所有预算单位(除涉密单位外)预决算公开单位108个,公开率100%二是加快推进公务卡改革步伐。全县预算单位公务卡开卡902张,公务卡消费报销支付1256笔,金额1.48亿元。三是加大资金使用绩效评价力度。对全县一事一议、小康寨建设、教育信息化建设、农村计生“两户”奖励扶助就学补助专项资金、屯脚镇猕猴桃种植项目等资金使用进行了绩效评价;同时对县扶贫办、屯脚镇等五个单位开展了会计信息质量监督检查四是依法依规开展政府采购工作。2016年,共审批政府采购项目343个,政府采购预算金额1.2031亿元,实际完成采购金额1.0979亿元,节约金额0.1052亿元,节约率8.74%五是加强国有资产管理。对全县342个行政事业单位资产进行了清查,盘盈资产4.8亿元,清查后的总资产数为24.71亿元。

(四)多方筹措,力求债务化解“有备无患”

一是探索建立从财政预算安排、土地出让金收入、基础设施公共服务收入、国有资产转让收入等四项收入中提取偿债准备金机制,扩大偿债准备金面。2016年,利用四项收入2.3亿元偿还债务本息。二是积极争取上级置换债券转贷资金。2016年,收到上级置换债券转贷资金10.62亿元,置换债务9.95亿元,有效缓解县级还本压力,化解高息债务风险。三是大力推进PPP项目,充分发挥民间资本等社会各项资金在化解地方政府债务中的作用。2016年,纳入财政部PPP综合信息平台项目共18个,总投资50.12亿元,落地项目2个,即兴仁县污水处理打捆项目和殡葬馆项目,其中污水处理项目为省级示范项目。四是建立政府债务风险预警机制,分级制定政府债务风险应急处置预案,及时实施风险评估和预警,做到风险事件早发现、早报告、早处置,切实防范潜在风险。

(五)示范引领,力推美丽乡村建设“日臻完善”

2016年,全县一事一议财政奖补项目主要有“普惠制”项目、小康寨省级重点示范县项目和融资转贷资金项目,总投资1.05亿元。一是“普惠制”项目80个。其中通组路硬化项目46个,总里程78.4公里,人行步道项目13个,总里程27.15公里,太阳能路灯项目21个,共945盏。项目涉及14个乡镇(街道),47个行政村、74个自然村寨。二是小康寨省级重点示范县项目涉及自然村寨178个。其中:示范村寨10个,提升型74个,普及型94个。实施通组路139.66公里,串户路48.32公里,“三改三治”470户,庭院硬化376户、垃圾收集55个,污水治理项目10个、文体活动场所14个,文体活动设施项目7个、照明设施项目2058盏,其他项目6个。三是融资转贷资金项目206个。其中:道路硬化167.34公里,太阳能路灯2278盏,休闲广场6个。

(六)统筹整合,力促涉农资金“化零为整”

按照统筹整合涉农资金实施扶贫项目资金用途指向性的原则,对目标接近、投向类同、管理方式相近的专项资金进行统筹整合,把“零钱”化为“整钱”,集中财力精准扶贫、精准脱贫。2016年可整合使用资金8.24亿元,其中:中央资金7.64亿元,省级可整合资金0.53亿元。结合我县“十三五”脱贫攻坚规划任务,到20161231日实际已整合使用2.45亿元(中央资金2.05亿元、省级资金0.40亿元),实际已完成支出2.05亿元。项目涉及农业局、财政局、林业局、交通局、环保局、住建局、旅游局、扶贫办、国土局、水务局10个涉农单位。整合后资金投向用于农业生产发展0.47亿元,用于基础设施1.98亿元,计划整合占可整合的29.76%,实际已整合资金占计划整合的100%,实际支出占实际已整合的100%

各位委员,在过去的一年里,财政工作在困境中求发展,在发展中求突破,取得了来之不易的成绩。看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:新兴财源尚未形成,收入结构不尽合理;刚性支出需求增多,财政收支矛盾突出;政府债务居高不下,财政资金效益不高。这些问题,我们将在今后的工作中,进一步解放思想,完善机制,强化措施,切实加以解决。

附表:2016年决算报告附表(不含雨樟).xlsx

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息