站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政管理 » 其他信息

兴仁市财政局2019年度法治建设工作情况报告

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和中共兴仁市委全面依法治市委员会办公室关于印发<兴仁市2019年法治建设工作考核指标体系及评价标准>的通知》(市委法治办〔2019〕9号)文件精神,市财政局不断加强财政管理制度建设,加强财政资金管理和规范财经秩序,强化财政执法监督,将法治建设落实到财政管理和财政监督的每个环节,同时在财政系统内开展形式多样的财政法制宣传教育活动,增强财政干部法治观念,促进依法行政水平整体提升,为构建和谐兴仁、促进兴仁经济发展、推进兴仁财政体制改革,营造良好的法治基础。现将市财政局2019年以来法治建设工作情况报告如下:

一、主要做法和取得成效

(一)认真总结、合理安排法治建设工作。2019年初,市财政局从法治机构建设,法治制度建设,法治工作开展情况以及法治工作中存在的不足等各方面做了全面总结。对2019年法治建设工作提出了初步要求,认真拟定2019年市财政局法治工作计划,真正做到法制工作开展有计划有目的有总结。

(二)采用多种理论学习方式,增强法治意识。一是组织全局干部职工参加了由中共黔西南州委机要保密局举办的主题为“依法保护军事设施,自觉维护国家安全”五法知识竞赛活动,市财政系统有148名干部参加了网上知识竞赛,参与率达90%以上,及格率达100%。通过开展“五法”知识竞赛,增强了全体财政干部的国家安全意识、国防意识和保密意识,进一步加强保密法律法规宣传教育,增强了保守国家秘密的责任感和维护国家安全的主动性和自觉性。二是根据州委宣传部安排,积极组织了在职干部职工2019年理论学习考试。市财政系统有141名干部参加了网上知识竞赛,参与率达86%以上,及格率达100%。三是通过财政局周二集中学习进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国的重要指示精神。四是通过国家工作人员学法用法及考试平台组织2019年度法宣在线学习。

(三)认真落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制。我局多渠道、多形式加大财政宣传力度,努力营造全社会、各部门都理解财政、支持财政的良好氛围,为切实抓好依法行政创造积极的干部环境。一是建立健全普法责任制和普法责任清单制度,把普法、执法、服务贯穿执法、管理和服务全过程;二是积极开展“互联网+法治宣传”行动,利用财政局微信号、QQ、宣传栏等进行法治宣传,推动法治宣传教育传播;三是单位全体干部职工利用春节走访慰问贫困户的同时,深入群众家中,向群众宣传州委七届七次全会和市委一届一次全会精神、讲解会计法、宣传宪法等法律法规,并对群众进行法律法规知识宣传;四是不断推进“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制的深入开展,坚决贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,对法治工作常抓不懈,做到真抓实干,不走过程,围绕重点热点问题开展普法、学法、执法、检查,充分发挥法治建设在工作中的引领和渗透作用。五是工作中强化沟通协调,注重经验交流、使“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制在实际工作中落地见效。

(四)做好法治网络平台维护建设。一是依据机构改革情况及时对《兴仁市财政局权力清单和责任清单》进行了动态调整,对我局的行政执法权力、责任及其所依据法律法规以及行政规章条款进行重新梳理,同时梳理好流程图在政务服务网进行公开;二是按照《兴仁市司法局关于“行政裁决事项梳理”“行政执法监督综合管理平台推广运用”工作相关事宜的函》文件要求,认真做好市财政局行政执法人员行政执法监督综合管理平台系统录入;三是组织开通违规收费投诉举报方式。

(五)其他相关工作。

1证明事项清理工作。根据《中共兴仁市委全面依法治市委员会办公室关于进一步做好2019年度证明事项清理工作的通知》做好市财政局2019年度证明事项清理工作。

2、行政执法三项制度推进工作。根据《兴仁市人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(仁府办发〔2019〕87 号)要求,认真做好兴仁市财政局行政执法三项制度推进工作总结。

3、行政执法案卷开展自查自评工作。按照《中共黔西南州委全面依法治州委员会办公室关于做好2019年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,认真对照行政执法案卷评查要求及标准,对2018年7月1日至2019年6月30日期间的行政执法案卷开展自查自评工作。

4加强和健全行政执法人员学习和管理。积极组织开展由黔西南州政府法制办举办的法制网络考试和贵州省行政执法远程教育培训与考试。逐步实行财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,依照法律、法规和规章的规定,结合我局“三定”职责,按时完成行政执法人员的清理及行政执法主体资格的确认工作,对现有的行政执法人员重新登记造册,规范管理,严格确定财政执法人员执法责任。

5、聘请常年法律顾问。为贯彻落实党的十八届四中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的精神,按照市委依法治市工作领导小组办公室的要求,我局与贵州高浩律师事务所签订合同,聘请该所律师罗天高为常年法律顾问,为财政的重大财税决策、财政管理、财政行政复议、政府采购投诉、与政府采购事项有关的重大法律事宜以及规范性文件制定等环节提供专业法律服务。

6.加强财政部门内部控制。我局内部控制建设将风险管理作为首要问题,聚焦了财政核心业务中所面临的各种工作风险,通过流程再造、查找风险点、制定防控措施和信息化手段运用,加强内部权力制约,规范内部权力运行,取得了阶段性成效。

7、强化财政行政复议工作。以往,我们在处理案件的过程中,主要按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》法律法规。现在,再此法律基础上,还要参照《黔西南州一般程序行政处罚案卷评查表》和《黔西南州一般程序行政许可案卷评查表》要求,严格办理程序,坚持复议的公正性,认真分析行政执法过程中的具体行政行为,查找矛盾的关键点,力求化解行政争议,提高办案质量。

8、继续做好会计信息质量检查。为加大对涉及人民群众切身利益和财政资金投入的重点领域和行业的检查力度,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以维护财经纪律、促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,贯彻落实党中央扶贫计划,结合扶贫资金的重点投向,选择重点检查对象,认真组织开展了会计监督检查工作。

9、落实收费清理改革专项督查。为规范和加强行政事业性收费和政府性基金的管理,今年,由市物价局牵头,财政、住建等部门分别按照工作职责分工,全面规范涉企收费,切实减轻企业负担。认真清理收费项目,严肃查处乱收费问题,一级抓一级,层层抓落实,并有针对性地加强对涉企收费规范工作的指导和督促,及时发现和解决工作中存在的问题,确保涉企收费清理专项检查工作取得了实效。

二、下步工作打算

以后工作中,我局将着重强化以下几方面工作:一是加强法治宣传教育。继续加强《预算法》、《会计法》等法律法规的学习宣传;二是深化财政改革。加大预算改革力度,硬化预算约束,加快财政支出进度,科学编制财政预算。实施国库管理标准化运行,规范国库业务流程,确保国库资金安全;三是加大财政监督力度。加强预算绩效管理,开展预算执行中期评估,深入推进财政支出绩效评价。规范政府性债务管理,完善地方政府举债融资机制,积极防范财政风险。加强监督检查力度,加强对财税违法行为的监督检查,扎实开展重点项目管理、财政资金使用、会计质量信息专项检查。

 

 

           兴仁市财政局

                                         2019年12月30日

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息