站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政府常务会议公开

一届市人民政府第三十七次常务会议纪要

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2020年7月16日,市人民政府市长方先红同志在市政府常务会议室主持召开一届市人民政府第三十七次常务会议,就相关事宜进行研究,形成一致意见,现纪要如下:

一、传达学习《省人民政府办公厅关于个别地区违法违规举债融资行为的通报》,研究防范化解政府债务风险相关工作

会议传达学习了《省人民政府办公厅关于个别地区违法违规举债融资行为的通报》,研究了贯彻落实意见及防范化解政府债务风险工作。会议要求:一是全市各级各部门一定要高度重视,认真贯彻落实上级的决策部署,牢固树立底线思维,强化风险意识,坚决不触碰政策红线,切实规范举债融资行为,确保全市经济持续健康发展。二是各有关部门及国有企业要加强举债融资有关政策的学习,认真研究、准确把握上级有关政策要求,加强政府性债务风险管控,进一步规范举债融资行为,切实做到举债有度、管理科学有序、偿还有方、风险可控。三是紧盯防范化解政府债务风险工作。严控新增债务,严格执行政府债务“七严禁”等规定,坚持底线思维,加强债务风险预警和分析研判,做到心中有数、施策有方。

二、传达学习习近平总书记安全生产系列重要论述和近期防灾减灾指示批示、李克强总理指示批示、省州领导指示批示精神,研究贯彻落实意见

会议传达学习了习近平总书记安全生产系列重要论述和近期防灾减灾指示批示、李克强总理指示批示、省州领导指示批示精神,研究了贯彻落实意见。会议要求:一是进一步压紧压实工作责任。各级各部门要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的总要求,进一步压实工作责任,各级各部门一把手要坚决履行好主体工作责任,在各级党组会议、党政联席会议上组织集中学习,研究贯彻落实意见,制定工作落实措施,不折不扣贯彻中央、省、州领导批示精神,做到“一把手”亲自安排、亲自部署,确保工作落实到实处。二是各部门要认真落实各项防御责任和措施,进一步抓好隐患排查整改、灾害防御等工作。加强对水库(水电站)、尾矿库(坝)、垃圾填埋场、重要山塘、险工险段、在建工程、山洪易发区、人口密集区、工业园区、学校、旅游景区和重要工矿企业、交通设施等重点领域的防汛安全排查等。对查出的安全隐患要采取措施立即整改,不能及时整改的,要落实度汛措施和方案,确保安全。做好重点领域防汛安全管理,做到责任不留死角、预警不留死角、转移不留死角,防御测报有设施、预警有手段、转移有路线、避灾有地点、安置有方案,确保群众生命财产安全。三是进一步强化抢险救灾物资储备。各级各有关部门要按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,及时梳理排查物资储备清单,通过集中储存、险工险点现场储备以及协议储备和“号料”储存等多种方式,备齐备足抢险物料、救生器材、抢险机具等各种防汛抗旱物资物料,分级分区做好救灾救助准备,确保受灾群众基本生活正常。四是进一步强化抢险救援准备。各级应急部门要建立健全应对事故灾害的救援队伍、专家队伍和公安警察、军队联防联控机制、力量调动机制及方案预案,形成应急抢险合力,切实提高救援队伍实战能力。要及时掌握汛情险情动态,始终保持战备状态,统筹组织好抢险救援力量的预置和布防,根据抗洪抢险需要,按照各地应急队伍、综合性消防救援队伍及专业应急救援队伍、军警力量支援三个梯次组织抗洪抢险救援。会议强调:全市各级各部门要高度重视安全生产工作,严格按照“三管三必管”工作要求,大力开展督查检查,将防汛减灾和安全生产工作抓紧抓实,杜绝相关安全事故的发生。

三、传达学习习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示及全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议精神,研究贯彻落实意见

会议传达学习了习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示及全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议精神,研究了贯彻落实意见。会议指出:禁毒工作是关系社会安全稳定和全市人民群众身心健康的重大问题,全市各级各部门要高度重视毫不动摇坚持厉行禁毒方针,坚决遏制毒品社会危害,坚决打好禁毒人民战争。会议要求:一是认真组织学习传达。各乡镇(街道),市直单位(部门)及省、州驻市单位要认真贯彻落实习近平总书记对禁毒工作作出的重要批示精神,传达学习全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议精神,全面推进我市禁毒“大扫除”专项行动,按照“挖根”“断脉”“破网”的总要求,始终保持严打高压态势,齐抓共管,共同发力,争创全国禁毒示范城市,不断推动禁毒工作取得新成效,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、确保全面建成小康社会营造和谐稳定环境。二是要深刻认识禁毒斗争的艰巨性复杂性。吸毒人员体量大一直是我市禁毒工作面临的难题。各乡镇(街道),市直单位(部门)及省、州驻市单位要清醒认识我市禁毒严峻形势,切实增强禁毒工作的责任感和使命感,坚持以人民为中心的发展理念,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,始终保持对毒品问题“零容忍”的态度,重拳打击贩毒、制毒犯罪,争取在缉毒执法工作上完成后发赶超,坚决打好禁毒人民战争。三是扎实抓好今年禁毒重点工作。各乡镇(街道),市直单位(部门)及省、州驻市单位要紧紧围绕2020年禁毒工作目标,明确抓禁毒工作具体措施,抓住“打团伙、摧网络、抓毒枭、端毒窝、断通道”等工作重点,认真研究毒品犯罪活动的新规律、新特点,扎实推进禁毒“大扫除”专项行动、“净边2020”专项行动,深入推进“打零收戒”专项行动,做好戒毒人员帮教工作,不断夯实禁毒基层基础,全面推进全国禁毒示范城市创建。四是全力营造全社会参与禁毒的良好氛围。市禁毒委成员单位要按照禁毒宣传相关部署要求,强化群防群治,深入开展全民禁毒宣传教育,创新宣传方式,丰富宣传手段,充分发挥媒体平台作用,压实相关单位主体责任,开展禁毒宣传教育进机关、进村居(社区)、进学校的宣传教育活动,通过“小手牵大手”充分发动人民群众参与,全力营造禁毒“大扫除”专项行动和全国禁毒示范创建浓厚氛围,保持禁毒宣传预防教育常态化,提升人民群众对禁毒工作的满意度,确保在今年全省禁毒工作满意度专项测评中排位位次靠前。

四、传达学习刘文新书记在全州脱贫攻坚收官战誓师大会上的讲话精神,研究贯彻落实意见

会议传达学习了刘文新书记在全州脱贫攻坚收官战誓师大会上的讲话精神,研究了贯彻落实意见。会议要求:一是要按照近期脱贫攻坚工作安排部署,结合单位(部门)职能,对标对表脱贫攻坚普查、“八个一”等工作要求,立即行动起来,继续查缺补漏抓好整改落实。二是全市各级各部门特别是各帮扶单位要常态化开展“四逐四准”工作,迅速组织相关人员再一次开展摸底排查,排查过程中要着重了解民情、听取民意,及时解决老百姓最迫切、最关注的问题,切实提高人民群众的满意度。三是统筹兼顾脱贫攻坚和疫情防控各项工作。各级各相关部门要持续落实好常态化疫情防控工作,严格管控境外人员和重点疫区入市人员。扎实开展好“两业”基础工作,切实做到动态就业全覆盖,确保人民群众持续稳定增收。四是压实工作责任,强化干部担当作为。脱贫攻坚收官的冲锋号已经吹响,各项工作等不得、慢不得、也拖不得,全市上下必须紧盯目标任务,以过硬举措,精准施策。领导干部要带头干,以身示范。要重点盯紧盯牢慵、懒、散的干部,把责任压实到工作成效上,以实绩见真人,确保如期全面完成各项目标任务,打好脱贫攻坚收官之战。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息