站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政府常务会议公开

一届市人民政府召开第三十四次常务会议

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

2020617日,人民政府长方先红同志在政府常务会议室主持召开人民政府第三十四次常务会议。

传达学习关于统计工作的《意见》《办法》《规定》和孙志刚、李再勇关于在《统计要情专报(2020年第4期)》上的指示批示精神及全州统计工作会议精神,研究贯彻落实意见

会议传达学习了关于统计工作的《意见》《办法》《规定》和孙志刚、李再勇关于在《统计要情专报(2020年第4期)》上的指示批示精神及全州统计工作会议精神,研究了贯彻落实意见。会议要求:一要提高政治站位,坚决贯彻中央决策部署。全市各级各部门要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的系列决策部署,深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等系列文件,严格执行统计法律法规,自觉接受统计督察监督,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,增强统计工作的科学性、真实性、准确性、权威性。二要认真开展自查自纠,全面彻底抓好问题整改。市各级各部门要抓住当前“窗口期”对照贯彻落实中央关于统计改革发展各项决策部署、履行统计法定职责、遵守统计法律法规各项规定、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等全面开展自查,及时发现和暴露问题,第一时间抓好问题整改。着力解决全市统计工作中存在的突出问题,加快补齐工作短板,推动统计工作更好服务经济社会发展。三要坚持依法统计依法治统,进一步提高统计工作的质量和水平。全市各级各部门要坚持把依法统计、依法治统贯穿统计工作始终,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。紧紧围绕推动高质量发展要求,立足兴仁实际,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,确保应统尽统,不断满足经济社会发展需要。进一步提升统计基层基础能力,落实全流程、全方位数据质量管控机制,切实提高统计质量,从源头上防止统计造假、弄虚作假。对统计造假、弄虚作假实行零容忍,发现一起、查处一起,依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。四要做好统计宣传工作,加强统计执法力度。在统计法颁布纪念日、中国统计开放日、全国普法日、国家宪法日等重要节点,面向社会开展宣传活动,进一步增强社会统计意识。配齐执法人员、强化执法力量、建立统计执法机制,规范各方统计执法行为。执行每年统计常规抽查和检查工作,集中力量查处一批违法案件,警示一些部门、企业的违法行为,促进统计工作有序健康发展。五要提前谋划部署进一步做好迎接国家提高统计数据质量大督查工作。由市统计局牵头,各行业主管部门和各乡镇(街道)密切配合,严格按照《国家统计督查工作任务清单》加强组织领导,明确专人负责,对标对表,检查各类统计数据,挤掉统计水分,切实提高全市统计数据的真实性,高标准、高质量完成统计数据质量大督查工作。市政府各分管领导和各行业主管部门要服务好企业,加强走访调研,切实帮助企业解决突出问题,提高企业对政府的认可度。行业主管部门要指导企业扎实做好统计业务工作,指导企业建立规范化统计报表、档案等资料,对近年来的统计相关印证资料进行清理,提前收集整理好统计台账等相关佐证材料备查。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息