站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

兴仁市人民政府办公室关于印发《兴仁市残疾儿童康复救助实施细则》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇(街道)人民政府(办事外)、市直有关部门:

经市人民政府同意,现将《兴仁市残疾儿童康复救助实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

兴仁市人民政府办公室

2020526

兴仁市残疾儿童康复救助实施细则

为进一步改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童康复事业全面发展,根据《贵州省残疾儿童康复救助办法》(黔府发〔2018〕27号)《州人民政府办公室关于印发<黔西南州残疾儿童康复救助实施细则>的通知》(州府办发201917号)文件精神结合我实际情况,制定本实施细则。

一、总体目标

2020年,全面建立与我经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

二、救助对象

具有兴仁市户籍(或持兴仁市居住证)0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童

经济困难家庭残疾儿童包含城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留扶养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。

三、救助内容

(一)视力残疾儿童:眼科手术(包括白内障、青光眼、斜视、眼睑疾病、角膜疾病、结膜肿瘤疾病等)、低视力视功能训练、低视力助视器验配。

(二)听力残疾儿童:人工耳蜗植入手术、助听器适配、听觉言语康复训练。

(三)言语残疾儿童:发声功能和嗓音、言语康复训练及辅助器具适配。

(四)肢体残疾儿童:矫治手术(包括术后调整外固定、外固定拆卸)、康复训练(包括术后外固定及佩戴中和拆除后的康复治疗、运动功能、转移功能、认知能力、言语交流、日常生活能力、社会参与能力等)及辅助器具适配。

(五)智力残疾儿童:认知、语言交流、生活自理和社会适应能力等领域的康复训练。

(六)孤独症儿童:认知、情绪及行为管理、社交能力、生活自理及社会适应能力等领域的康复训练。

、救助标准

(一)手术类:手术费补助每人不低于15000元。矫治手术,先进行医保报销后再作项目经费补助。手术费用不足15000元的,按实际发生额给予补助

(二)康复训练:每人每年补助训练费不低于12000元,每年最长不超过10个月。

(三)辅助器具适配:基本型辅助器具适配,每人补助不超过1000元(含产品及评估适配费用);装配假肢、矫形器,平均每人补助5000元(含部件材料及制作费用);助听器每人补助不超过6000元(含全数字助听器2台、验配及1年内调试);人工耳蜗产品,每人补助不超过5万元。

(四)同一年度内同一项目救助服务仅补助1次,多重残疾的则按照相应残疾类别救助标准给予补助。辅助器具适配每3年补助不超过1次(矫形器适配每年不超过1次)。

、救助流程

(一)筛查:残联协调有关部门或定点康复机构定期开展残疾儿童筛查工作,并建立档案,对有康复需求的残疾儿童进行实名制管理。

(二)申请:由残疾儿童监护人向残联书面提出康复救助申请。监护人可以委托他人、社会组织社会救助经办机构代为申请。

(三)审核:残联要根据残疾儿童康复救助相关标准和规定,残疾儿童康复救助申请,5个工作日内进行审核、认定,按照程序办理相关手续。

、服务评估

(一)经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。

(二)各康复机构要建立健全评估工作机制,除对康复对象进行前、中、后期评估外,定期或不定期开展抽测性评估,实现动态监测,其结果由残联和康复机构立档存放。

(三)市级或市级以上残疾儿童指导组负责对接受定点康复机构康复训练的残疾儿童开展专业评估,确不适合该类